Обеспечение эфиром алгоритмического стейблкоина DAI превысило 40%

Обеспечение эфиром алгоритмического стейблкоина DAI превысило 40%

Борьба между эфиром и USDC за доминирование в качестве главной резервной валюты стейблкоина DAI завершилась победой ETH. Уровень обеспечения DAI стейблкоином USDC снизился с 50% до 34.5%.

Стейблкоин USDC управляется консорциумом Center, образованным Circle и Coinbase. Эти компании поддерживают стоимость стейблкоина, используя резерв в долларах США и других финансовых инструментах, привязанных к доллару. В июле 2020 года консорциум заморозил адрес Эфириума, содержащий стейблкоины на $100 000, в рамках сотрудничества с правоохранительными органами. Эфир же не поддерживается фиатной валютой — это децентрализованная криптовалюта, стоимость которой определяется рынком. Остановить транзакции в блокчейне Эфириума практически невозможно.

Ранее обеспечение стейблкоина DAI состояло из децентрализованных активов, таких как эфир. После кризиса, вызванного пандемией, протоколу стейблкоина нужна была поддержка стабильного актива. В марте 2020 года сообщество MakerDAO проголосовало за частичную поддержку DAI с помощью USDC. Со временем доля обеспечения в USDC выросла, и децентрализованный стейблкоин фактически стал централизованным. К концу года стейблкоин DAI вернул себе звание самого децентрализованного стейблкоина.

К концу 2020 года MakerDAO добавила LINK, LRC и COMP для обеспечения стабилизации DAI. В апреле 2021 года MakerDAO провела голосование за диверсификацию обеспечения стейблкоинов DAI.

Source