Депутат обвинил власти Мальты в растрате 3 млн евро на безуcпешное развитие блокчейна

Депутат обвинил власти Мальты в растрате 3 млн евро на безуcпешное развитие блокчейна

Член парламентской оппозиции Мальты Джейсон Аззопарди обвинил правительство в трате 3 млн евро на инициативу по созданию «острова блокчейна», которая оказалась безуспешной.

Как сообщает местное издание Times of Malta, Джейсон Аззопарди (Jason Azzopardi) обвинил мальтийские власти в неправомерном использовании государственного бюджета для развития стартапов, использующих блокчейн. Аззопарди считает, что инициатива правительства по развитию этой технологии в стране оказалась «обречена на провал». Депутат назвал эти затраты нецелесообразными и процитировал министра финансов Мальты Клайда Каруану (Clyde Caruana), что «остров блокчейна» — всего лишь «модные слова».

По словам Аззопарди низкий уровень регулирования криптовалют на Мальте привел к тому, что Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) внесла государство в «серый список». В 2018 году Мальта стала активно формировать имидж страны, дружественной к криптовалютам. Государство предоставило финтех-компаниям, приезжающим на остров, целый год для оформления лицензии. По словам Аззопарди, за тот период страна превратилась в «Дикий Запад» из-за всплеска количества транзакций с высоким уровнем риска, совершаемых на нерегулируемых криптовалютных биржах.

В прошлом году мальтийские власти признали, что Мальта перестает быть «островом блокчейна», поэтому не будет зацикливаться на развитии этой новейшей технологии, а сфокусируется на цифровой экономике в целом. Депутат добавил, что из-за внесения Мальты в «серый список» FATF пострадало все население острова. Правительство поставило страну в ситуацию, когда иностранные инвесторы не хотят расширять присутствие на Мальте, а местная молодежь не видит здесь будущего.

«Правительство потеряло чувство совести. Оно могло бы использовать 3 миллиона евро не для развития блокчейна, а для помощи пожилым людям, которые пытаются свести концы с концами», — сказал Аззопарди.

Однако министр экономики Мальты Сильвио Шембри (Silvio Schembri) не согласен с заявлениями Аззопарди и сказал, что он «оторван от реальности». По словам Шембри, сейчас в стране рекордно низкий уровень безработицы, несмотря на кризис, возникший из-за пандемии. К тому же, Аззопарди до сих пор не понял разницу между блокчейном и криптовалютами.

Source