CEO Bitestan: «около 12 млн иранцев владеют криптовалютой»

CEO Bitestan: «около 12 млн иранцев владеют криптовалютой»

Генеральный директор иранской криптовалютной биржи Bitestan Хамед Мирзаи заявил, что около 12 млн граждан Ирана торгуют на местных криптовалютных площадках.

Несмотря на отсутствие четких законов, регулирующих криптовалютную индустрию в Иране, местные жители ежедневно осуществляют транзакции с цифровыми активами на миллионы долларов. Власти Ирана обеспокоены тем, что капитал стремительно перетекает из традиционных фондовых рынков страны в криптовалютный рынок.

Генеральный директор иранской биржи Bitestan Хамед Мирзаи (Hamed Mirzaei) прокомментировал заявление властей. Он отметил, что среди жителей страны действительно набирают популярность инвестиции в криптовалюты – более 88% сделок совершается через местные криптовалютные биржи.

«По нашим оценкам, от 7 до 12 млн иранцев владеют криптовалютами. Ежедневные транзакции с цифровыми активами составляют от 30 до 50 трлн риалов (около $181 млн), в то время как торговля криптовалютами не регулируется».

Эта сумма, как пояснил Мирзаи, превышает общую сумму всех операций на рынке капитала в Иране. Позиция Ирана на рынке криптовалют весьма неоднозначная. С одной стороны это инструмент для обхода санкций США, однако с другой стороны бесконтрольное использование криптовалют может навредить экономике государства.

В июне президент Ирана Хасан Рухани (Hasan Rouhani) заявил, что намерен легализовать криптоактивы и призвал к разработке нормативных положений для их регулирования.

Напомним, что в мае Рухани подписал запрет на работу майнинговых компаний до 22 сентября в связи с перегрузкой электрических сетей. Однако далеко не все майнеры подчинились запрету – в Иране были закрыты более 5 000 нелегальных майнинговых ферм.

Source