ФСБ России планирует получить доступ к данным пользователей криптовалютных бирж

ФСБ России планирует получить доступ к данным пользователей криптовалютных бирж

ФСБ России выпустила проект приказа о расширении полномочий сотрудников ведомства, которые позволят им направлять запросы операторам информационных систем по выпуску цифровых финансовых активов (ЦФА), в том числе криптовалютным биржам.

Служба планирует также получить право запрашивать информацию в кредитных организациях, налоговых органах и учреждениях, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Согласно проекту, глава Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ Александр Бортников предлагает наделить сотрудников ведомства полномочиями по направлению запросов операторам информационных систем, в которых осуществляется «выпуск цифровых финансовых активов». Глава ведомства утверждает, что правки предложены для противодействия коррупции. В пояснительной записке сообщается, что проект разработан с целью «устранения имеющегося пробела в действующем регулировании правоотношений».

На момент написания материала проект проходит общественные обсуждения. Они закончатся 11 ноября 2021 года. За разработку проекта отвечает сотрудница ФСБ некая Ольга Марьяновна. Ее фамилия в реквизитах проекта не значится. Участникам обсуждения предлагают направлять предложения непосредственно в ФСБ на адрес [email protected]

ФСБ уже давно пытается заняться регулированием рынка блокчейна и криптовалют. В ноябре 2019 года блокчейн-платформа «Мастерчейн» 1.0 получила сертификат ФСБ на средство криптографической защиты информации. Сертификат подтверждает соответствие платформы стандартам и требованиям информационной безопасности РФ.

Впрочем, не все на отечественном рынке довольны разработкой. Например, представители «Сбера» в свое время раскритиковали «Мастерчейн». Как заявил ранее директор блокчейн-лаборатории «Сбера» Олег Абдрашитов, технология неэффективна, а также имеет низкий уровень безопасности по сравнению с иностранными аналогами.

Напомним, в августе 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон «О цифровых финансовых активах». Согласно законопроекту «О ЦФА», с 1 января 2021 года сделки с криптовалютами на территории ОФ легализованы, однако использование таких активов в качестве средства платежа запрещено.

Source