CEO Limcore: инвестиции в майнинг от Limcore — альтернатива банковским депозитам

CEO Limcore: инвестиции в майнинг от Limcore — альтернатива банковским депозитам

Майнинг развивается вместе со всей индустрией криптовалют: на рынке появляются новые технологии и способы добычи монет. Одним из перспективных проектов в этой сфере является Limcore, который позволяет инвестировать в вычислительные мощности для майнинга монеты Chia.

Основатель Limcore Дмитрий Шумаев выступил на ежегодном форуме Blockchain Life 2021 и рассказал, чем примечателен этот проект, как команда видит его развитие и какие преимущества могут получить ранние инвесторы.

Coin Post: Дмитрий, расскажите нашим читателям, как работает Limcore и как они могут пользоваться преимуществами проекта.

Дмитрий Шумаев: Limcore сегодня — это платформа для фарминга Chia и производных форков. Владение токеном LIMC эквивалентно владению мощностью майнинга в дата-центре компании Limcore.

Используя платформу Limcore, пользователи смогут свободно покупать и продавать вычислительные мощности сети для майнинга Chia в любое время.

Каждому владельцу LIMC токенов ежедневно начисляются столько криптовалюты Chia и производных форков данной сети, сколько будет намайнено с пространства, которое пользователь приобрел. Вывод средств доступен в любой момент по желанию пользователя.

Токен LIMC поддерживается современным дата-центром, расположенным в Московской области. В будущем мы планируем проводить экскурсии для инвесторов по нашему дата-центру.

Центр обработки данных оснащен новыми серверными Hi-end Enterprise решениями.

Coin Post: Судя по вашему ответу, проект действительно многообещающий. А как пришла идея его создать? Почему вы выбрали именно облачный майнинг?

Дмитрий Шумаев: У меня достаточно навыков и опыта в сфере IT-разработок и я всегда шёл к цели создать что-то масштабное, чем можно будет гордиться перед своими детьми. Проект Limcore полностью закрывает для меня эту потребность.

Я получаю огромное удовольствие от увиденного результата, как на «пустой земле» появляется красивый, максимально технологичный дата-центр.

Варианты возможностей масштабирования данного проекта меня очень воодушевляют. Один из них — создание собственного ленточного накопителя нового поколения. Наша команда совсем иначе видит концептуальный подход к созданию нового устройства — нет отдельных стримеров, лента значительно больше и имеет другой формат.

Разработка собственной системы хранения данных в виде ленточного накопителя позволит сократить скорость случайного чтения существующих образцов в десятки раз, а также кратно снизить стоимость 1ТБ.

Мне кажется, что крупные компании специально не совершают технологических прорывов в ленточных системах хранения данных, предлагая более маржинальные позиции для них в виде HDD-накопителей.

Но все мы понимаем преимущества ленточных систем: для их охлаждения не нужны специальные технологии, и срок службы составляет более 25 лет.

Coin Post: Как вы пришли к идее начать собственное дело, тем более в такой сложной с технической стороны нише?

Дмитрий Шумаев: Свой первый «бизнес» я начал еще в 13 лет, когда учился в гимназии. Я имел свой пиратский игровой сервер MMORPG игры Lineage 2, который физически располагался под моей кроватью.

У родителей не было возможности баловать меня деньгами, но из-за того, что часть моей школы играла на созданном мной сервере, я выгодно обменивал вкусную еду из буфета, вместо бесплатной школьной, на приятные бонусы, доступные на своём сервере.

Опыт атаки на мой игровой сервер повлиял на мое погружение в сферу информационной безопасности, и в дальнейшем я устроился в крупную компанию, входящую в военно-промышленный комплекс России на должность специалиста по информационной безопасности.

Далее я работал еще в нескольких государственных организациях, например, на должности генерального директора в ГУП Байконурсвязьинформ.

Мой многолетний опыт дал мне необходимую «закалку» и полученные знания позволили мне грамотно выстроить план развития и работы Limcore.

Coin Post: Каковы главные перспективы облачного майнинга для инвестиций?

Дмитрий Шумаев: Раньше я сомневался в способностях облачного майнинга, потому что для меня важно было понимать масштаб компании, их цели и возможности.

Профессионально выстроенный бизнес-процесс облачного майнинга похож на банковский вклад: ты доверяешь средства и получаешь доход в процентах.

Наш опыт и грамотная работа команды дают инвесторам прямое понимание того, какую прибыль может принести облачный майнинг. Все документы всегда доступны, операторы службы поддержки готовы ответить на любой вопрос как инвесторам, так и регулирующим органам.

В моем понимании, принципы банковской механики, где средства необходимо удерживать определенный период, устарели. Например, есть инвестор, который хочет положить деньги на банковский депозит под процент. На протяжении года или больше он не сможет воспользоваться своими деньгами.

Инвесторы Лимкор могут вывести свои активы в любой момент. У Limcore нет фиксированного процента — он каждый день разный и зависит от стоимости криптовалюты Chia и форков в конкретный момент времени.

Майнинг на ликвидном (не «асики», которые не имеют другого использования, кроме как майнинг на GPU), профессиональном (enterprise) оборудовании в десятки раз прибыльнее, выгоднее и безопаснее, если сделать токенизацию. Майнинг на нашем оборудовании в разы более экологичен с точки зрения потребления электричества.

Coin Post: На каком этапе строительства сейчас находится ваш первый ЦОД и когда состоится релиз токена проекта?

Дмитрий Шумаев: К 25 февраля 2022 года мы закончим ремонтные работы и запустим первое оборудования на 1,5 МВт.

Суммарный размер первого раунда составляет 80 000 LIMC. Продажи по нему начались 27 октября 2021 года.

Наш первый ЦОД начнет полноценную работу 25 февраля 2022 года, тогда же и запустится оборудование с первого раунда.

По мере запуска в работу и поставок оборудования мы будем публиковать информацию о новых раундах продаж.

Coin Post: В чем главные особенности Limcore, которые выделяют его среди остальных подобных проектов?

Дмитрий Шумаев: Мы проанализировали множество проектов в нише облачного майнинга и ключевыми отличиями Limcore.io являются:

  • Держатель токена LIMC получает вознаграждение с майнинга с момента покупки до момента продажи;
  • LIMC можно вывести и продать в любой момент на бирже. Пользователь не становится «заложником» окупаемости оборудования;
  • LIMC необязательно хранить на платформе Limcore.io, пользователь может вывести токены на внешний кошелек и синхронизировать его с Limcore, получая ежедневное вознаграждение с майнинга также на внешний кошелек;
  • В ближайшем будущем будет доступна возможность выпуска виртуальной карты Limcore для траты вознаграждения с майнинга, либо снятия наличных в любой стране мира;
  • Быстрая, мультиязычная техническая поддержка;
  • Юридическая прозрачность проекта;
  • Имущество в собственности.
  • Coin Post: Как изменится цена LIMC после релиза, если по сути она привязана к терабайтам вашего ЦОД'а? Может ли терабайт стать дороже или дешевле и почему?

    Дмитрий Шумаев: 1 LIMC не всегда будет соразмерен 1 терабайту. Покупая 1 LIMC вы получаете долю в нашей экосистеме, стоимость которой на октябрь 2021 года приравнена к 1 терабайту. Стоимость 1 TB не фиксирована, так что со временем развитие технологий может привести к ее снижению.

    Одно из наших основных направлений — производство собственных систем хранения данных, о чем я уже рассказывал ранее. Эти разработки позволят снизить стоимость эксплуатации 1 TB, и мы вводим с самого старта такое понятие как «инфляция терабайта». Эта инфляция влияет на рост объема памяти закрепленной за покупкой 1 LIMC.

    Чем дешевле компании Limcore обходится 1 TB, тем больше памяти постоянно распределяется внутри холдеров токена LIMC. Это означает, что стоимость 1 TB может меняться, но доход от майнинга будет всегда соответствовать доле в ЦОД Limcore.

    Но мы технически не можем увеличивать объёмы всех холдеров ежедневно, т.к. любые объемы требуют подготовки инфраструктуры (электричество, здание и тд). В связи с этим, доначисление объемов памяти мы будем осуществлять не реже чем раз в 6 месяцев.

    В начале проекта 1 LIMC = 1 TB. Доход с майнинга пользователь получает в зависимости от того, каким количеством LIMC владеет. При развитии технологий себестоимость терабайт будет снижаться, соответственно, владея 1 LIMC можно получать доходность с большего количества терабайтов.

    Наша будущая экосистема — альтернатива банкам. Мы стремимся сделать Limcore и облачный майнинг простым и привычным для каждого. Майнинг с Limcore будет всего лишь системой аналогичной «депозитному» размещению средств.

    Coin Post: Сейчас все занимаются майнингом биткоина, почему вы остановили свой выбор именно на Chia?

    Дмитрий Шумаев: Я считаю Chia Network одним из наиболее перспективных проектов на сегодняшний день в крипте. Кроме того, само применение данного блокчейна понятно и прозрачно.

    У Chia очень сильная, опытная и компетентная команда. Основатель Брэм Коен — основатель «тех самых» торрентов (BitTorrent). Президент компании Джин Хоффман — в бывшем генеральный директор eMusic.com и Vindicia. Финансовый директор Митч Эдвардс — в бывшем заместитель генерального директора компании Overstock. Также имя партнера достаточно известное - Майкл Новограц - долларовый миллиардер, член Федерального резервного банка Нью-Йоркского консультативного комитета по финансовым рынкам, управляющий хэдж-фондом. Ранее являлся руководителем отделения Goldman Sachs по Латинской Америке.

    Но для диверсификации рисков по мере развития мы обязательно будем «разбавлять» Chia Network другими блокчейнами.

    Coin Post: С какими проектами сотрудничает Limcore?

    Дмитрий Шумаев: Мы сотрудничаем с множеством технологических проектов. Среди них такие компании как Softline (проектирование и поставка инженерных систем) и Rock&Block (разработка токенов).

    Coin Post: Многие люди считают, что компании, которые выходят на ICO, в большинстве своём мошенники. Это вас не задевает? Как лично относитесь к таким стереотипам, недоверию и как с этим работаете?

    Дмитрий Шумаев: Продажи токена LIMC осуществляются раундами, что позволяет максимально проверить нашу надежность.

    Мы механически не можем продать все токены сразу и поставить все оборудование в обещанные сроки из-за необходимости подготовить инфраструктуру, произвести оборудование, доставить его и настроить.

    Наша система продаж существенно отличается от привычного понимания ICO. Например, вот так выглядит цикл раунда:

  • Мы подготавливаем инженерные коммуникации, электричество, охлаждение.
  • Делаем предварительный заказ на заводах, согласовываем сроки.
  • Объявляем о старте раунда продаж токенов.
  • После завершения раунда оплачиваем оборудование.
  • Ждем окончания производства.
  • Ждем доставки.
  • Занимаемся таможенным оформлением.
  • Настраиваем.
  • Засеиваем.
  • Срок выполнения этапов 4 - 9 составляет 80 дней.

    Пользователи, которым не терпится сразу начать получать доход с майнинга, без ожидания 80 дней по завершению раундов продаж смогут купить токены LIMC сразу на биржах, начиная с 25 января 2022 года.

    Coin Post: Какие сложности встречаете на пути и как с ними справляетесь?

    Дмитрий Шумаев: К сожалению, сложности возникают постоянно, практически ежедневно.

    Основная проблема — необходимый контроль на строительной площадке и, как следствие этому, постоянные конфликтные ситуации со строителями. Строители стараются побыстрее сделать работу, закрывая глаза на качество, что недопустимо при строительстве такого промышленного объекта как ЦОД.

    Для себя я сделал один главный вывод — работать только с профессионалами. Дилетанты потопят корабль раньше, чем он нарвется на скалы.

    Coin Post: Какие риски есть у потенциальных инвесторов?

    Дмитрий Шумаев: Один из основных рисков для нас — пользователи не доверяют молодым проектам. У нас есть российское юридическое лицо, являющееся балансодержателем зданий, земли, оборудования, электрических мощностей. Все оборудование мы покупаем официально с НДС, никаких схем минимизации налогооблагаемой базы мы не используем, все сотрудники оформлены официально. Налоги платим своевременно и в полном объёме.

    Также у нас есть швейцарское юридическое лицо, с теми же бенефициарами. Данное юридическое лицо является эмитентом токенов, т.к. российское юридическое лицо не может взять на себя данную функцию из-за особенностей российского законодательства.

    Продавая токены, швейцарское юридическое лицо платит налоги, после чего перечисляет займ российскому юридическому лицу, с которого уже происходит покупка оборудования. Любые официальные документы доступны на нашем сайте как для регуляторов, так и для инвесторов.

    Также один из возможных рисков для Limcore — провал Chia. Да, действительно, мы не можем отвечать за кого-то, кроме себя, и на этот случай у нас предусмотрен определенный сценарий.

    Если случится так, что Chia Network пойдет ко дну, то мы имеем более 20+ монет, которые можно майнить на системах хранения данных. Доходность в % годовых не будет хуже, но стратегически данные монеты не показывают себя так перспективно.

    Перенастройка всего оборудования займет примерно 15 календарных дней. По сути, при выходе из строя Chia, мы просто переключимся на другой блокчейн.

    Еще один возможный риск — наше оборудование могут украсть или оно может выйти из строя.

    Мы не первый день делаем бизнес. У нас есть собственная служба безопасности, включающая бывших сотрудников силовых структур, а также группы быстрого реагирования.

    Вахтовым методом у нас также дежурит охранная группа на ЦОД + осуществляется круглосуточная запись видеокамер по всему периметру.

    Кроме того, на ЦОДе всегда присутствуют (через смену) два системных администратора, которые следят за состоянием оборудования. Все оборудование и здание застраховано.

    Оборудование мы покупаем исключительно новое, с заводов. Заводская гарантия 5 лет, также мы приобретаем расширенную гарантию. Это дает нам право заявлять, что мы отвечаем за устойчивость оборудования как к погодным условиям, так и к техническим поломкам.

    Гарантийный договор подразумевает предоставление аналогичного (или схожего на крайний случай) оборудования в течении 24 часов.

    Поскольку дата-центр состоит из множества машин, всегда есть риск, что ЦОД может сгореть.

    Мы потратили большие средства на обеспечение пожарной безопасности внутри ЦОДа. Также у нас подписан договор на постоянное сопровождение и аудит системы пожарной безопасности. После пересменки системных администраторов первым делом идёт проверка всех систем кондиционирования и систем пожаротушения.

    Повторюсь, все застраховано. Мы гарантируем, что пользователь будет получать прибыль, даже если нам потребуется время на ремонт оборудования. В случае выхода оборудования из строя, наши поставщики предоставят нам аналогичные машины, и мы приложим все усилия для скорейшего возобновления работы.

    Государственный запрет криптовалют также может стать причиной для волнения инвесторов. Однако, все мы с вами пользуется почтой, мессенджерами, смотрим различные видеоролики в сети и прочее. То есть спрос на системы облачного хранения данных с каждом годом растет, потому интернет активно развивается. Есть общемировая практика, что стоимость облачного терабайта подобного ЦОДа составляет от $2,5 до $4 в месяц. Если вся криптовалюта в мире рухнет (по непонятным для меня причинам), то мы просто переключимся на «обычный» облачный бизнес подобного рода.

    Еще один риск звучит так: «Вы же в России. У вас все заберут и инвесторы потеряют деньги».

    Не заберут. Наша деятельность полностью легальна и облагается налогом. Как мы и говорили ранее, все данные можно найти на сайте Limcore.

    Coin Post: Limcore через 5 лет — опишите в нескольких предложениях, как вы видите будущее компании?

    Дмитрий Шумаев: К 2026 году Limcore будет «мини-городом» в Московской области. Мы будем аккумулировать лучшие кадры в сфере инженерии, конструирования и разработки hardware-продуктов.

    Мы планируем построить производственное предприятие в формате кампуса, как это принято у многих крупных американских компаний, например Google. Сотрудники Limcore и их семьи будут получать жилье в кампусе на территории поселка. В первую очередь, мы хотим создать инфраструктуру для более свободного мышления, чтобы наши сотрудники имели то место, где смогут с удовольствием заниматься любым делом, не беспокоясь о безопасности и выплатах за аренду/ипотеку.

    У нас будет своя газотурбинная электростанция на 50 МВт, благо рядом проходит газовая труба Москва-Минск.

    Мы будем иметь более 12 Экзабайт постоянного объема для майнинга. Также к 2026 году мы должны успеть запустить собственное полномасштабное производство enterprise-систем для хранения данных. Уверен, что нашими клиентами будут как многочисленные компания за рубежом, так и внутри страны.

    Все-таки наша страна богата на умных людей с техническим уклоном, надо приложить усилия, чтобы их удержать. Для этого мы постараемся создать все необходимые условия.

    Coin Post: По вашему мнению, какая задача для проекта сейчас наиболее приоритетная во время продаж первого раунда?

    Дмитрий Шумаев: Мы начали продажи первого раунда токенов в первый день проведения Форума, т.к. мы успеваем закончить необходимый ремонт ЦОД к моменту окончания 80 дней после завершения первого раунда.

    Но мы еще не закончили процесс регистрации швейцарского юридического лица. И в данный момент есть компании в России и Объединенных Арабских Эмиратах, через которые мы ведем нашу деятельность.

    Source

    Subscribe to get our top stories