Мот или жмот: разумная достаточность в хранении криптоактивов

Мот или жмот: разумная достаточность в хранении криптоактивов

Обладание криптоактивами сопровождается проблемой их безопасного хранения. Для сохранности криптовалют полезно придерживаться нескольких правил, и не все они относятся к технической сфере.

Хранение денег – важнейший аспект деятельности каждого инвестора. Первое, что приходит в голову — огромный банковский сейф, решетки на окнах и грозные охранники, но в нашем случае это программные, биржевые или аппаратные хранилища. Так же, как мы храним наличные деньги, криптовалюта «хранится» в кошельке — программном или аппаратном.

Технически активы учтены в децентрализованном реестре блокчейна, а кошельки позволяют получить к ним доступ. Но если изучить принципы, которыми руководствуются крупные инвесторы для обеспечения личной и финансовой безопасности, оказывается, что технические средства защиты стоят не на первом месте.

Разберемся, что остается за кадром.

Соблюдайте информационную гигиену

Первое к чему призывают профессиональные инвесторы, это к осторожному использованию социальных сетей.

Интернет — не место для проявления излишних эмоций и публикации личной информации. Социальные сети если не способствуют, то провоцируют на совершение преступления. Внимание охотников, жаждущих «выколотить» чужие деньги, может быть обращено на близких жертвы и использоваться как инструмент давления.

Более тонкий подход к сбору информации о вашей непубличной деятельности — это различные профессиональные интернет-форумы, сайты с комментариями или сервисы по обмену сообщениями. Быть активным участником криптосообщества не означает предоставление развернутого отчета о своих действиях и достигнутых результатах.

Каждое действие в сети оставляет за собой цифровой след и не в наших интересах распространять информацию, которая позволит ассоциировать определенное событие с конкретным криптовалютным кошельком.

Завершающий штрих – «не болтайте лишнего» в публичных местах и на мероприятиях, особенно с участием случайных лиц.

Не держите криптоактивы на бирже и самостоятельно храните ключи к кошелькам

Криптовалюта — актив на предъявителя, и тот, кто имеет доступ к закрытым ключам кошелька, может проводить операции в любое время.

Поскольку большинство операций по обмену криптоактивов проводятся на бирже, очень удобно просто оставить их там. Если мы храним криптовалюту на кастодиальном счете криптовалютной биржи, то биржа обладает полным доступом к нашим ресурсам. С одной стороны, для нас они в постоянном доступе, а в случае возникновения непредвиденных обстоятельств возможно заблокировать или восстановить аккаунт. С другой, хранение криптоактивов на бирже подвергает их риску контрагента и различным внешним угрозам.

Криптовалютная биржа может быть взломана, заблокирована регулятором или, по ряду причин, обанкротиться. Как это произошло в 2014 году биржей MtGOX, где [возможно] были похищены 850 000 BTC. Биржа подала заявление о банкротстве, что привело к юридической неразберихе, длящейсяболее семи лет. В августе 2021 года криптовалютные биржи Bilaxy и Liquid сообщили о взломегорячих кошельков и краже криптоактивов на $22 млн и $80 млн. В середине октября, на фоне давления со стороны регуляторов, закрыласькрупнейшая криптовалютная биржа Турции Coinzo.

С психологической точки зрения, оставляя криптовалюты на счетах биржи, мы пытаемся снять ответственность за хранение активов с себя и делегировать ее бирже. Однако это не более, чем самообман. С 2011 года сообщество десятки раз становилось свидетелем того, как десятки бирж понесли катастрофические убытки как от внутренних, так и от внешних атак. Поэтому на бирже стоит хранить лишь сумму для активной торговли, которую не страшно потерять. Лучше хранить криптовалюту в кошельке, к которому никто не имеет доступа, кроме вас.

Братья Винковосс советуют: станьте убежденным ходлером

Одновременно с накоплением значительного, изменяющего жизнь богатства, должна меняться стратегия и готовность к риску.

Большинство состоятельных криптоинвесторов говорят о сдвиге мышления с накопления на сохранение богатства. По их мнению, все остальное несет дополнительный риск и ожидаемое вознаграждение мало оправдывает возможную опасность.

Владельцы криптовалютной биржи Gemini, братья Винклвосс, называют недальновидным решение, когда новоявленные криптомиллионеры обналичивают активы, разменивая их на дорогие машины, спортивные команды или ценные бумаги. По их мнению, криптовалюта «одна из лучших инвестиций в мире и будет такой в ближайшие десятилетия. А если это не так, мы лучше будем жить с разочарованием, чем с сожалением».

К криптоактивам из первой десятки, например, биткоину и эфиру, нужно относиться как к хранилищу ценности и инструменту хеджирования инфляции. Это особенно верно для инвесторов со значительными запасами криптоактивов, которые считают, что получение небольшого годового процента предпочтительнее потери 100% актива. Тем более, что с повышениемцен становится все труднее и труднее заменить утраченный биткоин или эфир.

Подходите к защите криптоактивов с разумной достаточностью

Как только начинающий инвестор осознает масштаб потенциальные угрозы для своих криптоактивов, у него возникает непреодолимое желание разработать особый план по обеспечению безопасности. Однако это еще одна ловушка для новичка. Сложный и многоступенчатый путь доступа к кошелькам обеспечивает сохранность, но одновременно становится врагом безопасности. Он дает инвестору чувство защищенности, но повышает уязвимость при выполнении процедур, необходимых для проведения операций восстановления доступа или передачи права собственности.

Особенно параноидальный инвестор, подобно «Семье Биткоина» из Нидерландов, может разделить свои криптоактивы на несколько частей, записать данные на различные модели аппаратных кошельков, а затем спрятать их в нескольких юрисдикциях. Этот тип диверсификации действительно снижает риск катастрофического события, которое уничтожит все активы, но он значительно увеличивает риск потери некоторых из них.

Еще один способ максимального усложнения доступа как для злоумышленников, так и для владельца криптовалюты — надежный сейф в хорошо охраняемом месте. На этом несколько лет назад сыграла компания Xapo, организовав хранение крупных сумм биткоинов в бункере, защищенном даже от атомной бомбардировки. Получить доступ к хранилищу из интернета невозможно, и физический доступ ограничен более чем достаточно. Самым слабым звеном в такой схеме остаются сотрудники объекта хранения.

Сооснователь Эфириума Виталик Бутерин в интервью поделилсятем, как он организовал доступ к своим криптокошелькам. С его слов закрытый ключ к холодному кошельку записывается на физическом носителе, а его части делятся между доверенными лицами. Также информация может храниться на электронном устройстве, никогда не подключаемом к интернету.

Для проведения процедуры восстановления доступа к криптовалютному кошельку используется новый ноутбук, так же, как и устройство для хранения закрытого ключа, ранее не подключаемый к интернету. Расходная операция подтверждается мультиподписью, которая включает одобрение от ряда людей на проведение транзакции.

В вопросе защиты личной информации, закрытых ключей и доступа к кошелькам, опытные инвесторы советуют новичкам придерживаться принципов достаточности в защите информации. Он предполагает, что любая защита не абсолютна, известны методы ее снятия, но она достаточна для того, чтобы сделать это мероприятие нецелесообразным.

В заключение

Опытные инвесторы рекомендуют стремиться к самостоятельности — это главный аспект сохранения контроля над цифровой собственностью.

Необходим актуальный план, предусматривающий действия и учитывающий различные сценарии событий. Реализуйте его и время от времени пересматривайте. Таким образом, инвестиции будут в большей безопасности и сохранится возможность воспользоваться плодами своего труда.

Source