BIS: стейблкоины и государственные криптовалюты не решат финансовые проблемы, а создадут новые

BIS: стейблкоины и государственные криптовалюты не решат финансовые проблемы, а создадут новые

Банк международных расчетов (BIS) в своем отчете призывает государства выбрать для решения экономических проблем менее рискованные финансовые технологии.

Банк международных расчетов (BIS) 29 октября опубликовал доклад «Что значат цифровые активы для развивающихся стран с формирующимся рынком?». В документе говорится, что стейблкоины и государственные цифровые валюты могут создать серьезные проблемы на рынках развивающихся стран вместо того, чтобы их решить. Согласно их мнению, эти вопросы прекрасно решают другие инновации в сфере финансовых технологий.

«Механизмы стейблкоинов стремятся улучшить финансовую доступность и международные денежные переводы, но они не являются ни необходимыми, ни достаточными для достижения этих целей».

Авторы отчета задаются вопросом, могут ли стейблкоины «предлагать устойчивые конкурентные преимущества перед быстро развивающимся рынком услуг цифровых платежей», включая цифровые паспорта, электронные деньги и мобильный банкинг. Эксперты предупреждают, что стейблкоины могут создавать новые риски, связанные с такими проблемами как управление, эффективность процессов платежей, защита пользователей и конфиденциальность данных.

Специалисты BIS выражают озабоченность по поводу государственной цифровой валюты. По их мнению, существует риск, что в периоды экономического кризиса домашние хозяйства и другие институциональные пользователи могут начать использовать государственную цифровую валюту вместо банковских депозитов или других финансовых инструментов, что приведет к увеличению оттока капитала в направлении цифрового рынка. В результате возникает вопрос, необходимы ли государственные цифровые валюты и подходят ли они для законодательной базы всех стран.

Авторы доклада отмечают, что, несмотря на возможные проблемы, стейблкоины и государственные цифровые валюты привлекли внимание к проблемам финансовой доступности, международных платежей и денежных переводов. Появление цифровых активов на рынке вынуждает приложить усилия по разработке менее жесткой законодательной базы и совершенствованию структуры денежно-кредитной и финансовой стабильности, а также платежных инфраструктур, особенно международных.

Банк международных расчетов уже не один год изучает возможности криптоиндустрии и ее влияние на международную финансовую систему. Недавно BIS разместил отчет, где призвал регулировать стейблкоины как традиционные активы. Пилотный проект BIS в сентябре показал, что использование государственных цифровых валют позволяет увеличить скорость и снизить стоимость международных транзакций. Исследование BIS в июле выявил причины оттока инвестиционного капитала в направлении рынка криптовалют.

Source