Исполнилось 13 лет с момента публикации White Paper биткоина. Поздравляем тинейджера!

Исполнилось 13 лет с момента публикации White Paper биткоина. Поздравляем тинейджера!

Сегодня, 31 октября, исполняется тринадцать лет с момента публикации технической документации биткоина его таинственным создателем Сатоши Накамото. Биткоин официально стал тинейджером. Это один из критических переходных периодов в жизненном цикле, характеризующийся быстрым ростом и изменениями.

Революционный текст, опубликованный 31 октября 2008 года изложил концепцию защищенного, децентрализованного однорангового протокола, который может отслеживать и проверять цифровые транзакции, предотвращать двойные траты и давать возможность любому человеку проверить транзакцию практически в режиме реального времени.

Протокол представлял собой защищенную систему, основанную на алгоритме Proof-of-Work, в которой биткоины майнятся за вознаграждение отдельными нодами, а затем проверяются другими нодами в децентрализованной сети.

Эта система предусматривала возможность избежать посредников, таких как банки и финансовые учреждения, для проверки операций, что являлось серьезным нарушением правил в замкнутом, монополизированном поле традиционной централизованной финансовой системы.

Сеть биткоина была запущена 03 января 2009 года, и каждый биткоин был оценен в $0,0008. И пока биткоин воспринимался традиционными финансовыми институтами как угроза, тринадцать лет поддержки сообщества и растущая база пользователей сделали первую криптовалюту одной из самых прибыльных инвестиций в эпоху интернета. Биткоин сегодня стоит больше $60 000, а это значит, что с момента запуска он вырос на 7 749 999 900%.

Несмотря на сопротивление со стороны многочисленных правительств (типа Китая и США), этот год запомнится криптанам, ведь биткоин в законного платежного средства теперь признан в Сальвадоре.

На сегодняшний день уже добыть почти 19 млн биткоинов, так что осталось добыть не так много биткоинов, прежде чем будет достигнут потолок в 21 млн, ведь эмиссия первой криптовалюты ограничена. Спустя тринадцать лет тайна, окутывающая автора технической документации биткоина, остается не раскрытой, а единственный человек, который утверждал, что лично знал создателя биткоина — Джон Макафи (John David McAfee) — в этом году покончил с собой в испанской тюрьме при загадочных обстоятельствах.

Source