Эксперт рассказал, какой объём рынка криптовалют приходится на Россию

Эксперт рассказал, какой объём рынка криптовалют приходится на Россию

Криптовалютный рынок в Российской Федерации достиг капитализации миллиардов долларов, даже вопреки отсутствию внятного регулирования цифровых активов в стране. Основатель криптоконференции Blockchain Life и платформы Listing.Help Сергей Хитров поделился весьма интересной статистикой об отечественной криптосфере на своём мероприятии в Москве на этой неделе. Рассказываем о происходящем подробнее.

По традиции начнём с объяснения. Тему криптовалют активно затрагивают российские чиновники, причём на самых разных уровнях. В середине октября о цифровых активах заговорил президент РФ Владимир Путин. Это случилось во время беседы с журналистами CNBC.

В целом Путин назвал криптовалюты нестабильными и дал понять, что использовать их для заключения контрактов на поставки нефти «пока рано». При этом для отправки ценности в другие государства монеты подходят. Вот цитата президента РФ.

Криптовалюта пока ничем не обеспечена. Она имеет место на существование и как средство расчёта может использоваться, конечно, да, но торговля нефтью, скажем, или другими первичными материалами и источниками энергии — всё-таки пока, мне кажется, об этом рановато говорить.

Что происходит с криптовалютами в России?

По оценкам денежных потоков, связанных с криптоиндустрией в РФ, капитализация отечественного крипторынка колеблется в пределах от 20 до 40 триллионов рублей или от 280 до 550 миллиардов долларов. Хитров предположил, что бизнес в сфере цифровых активов может приносить государству до 284 миллиардов рублей или 4 миллиарда долларов налогов ежегодно. Правда, для этого правительству РФ нужно наладить правильную инфраструктуру для регулирования крипты.

К сожалению, несмотря на принятие закона о цифровых активах Госдумой РФ, официальный статус Биткоина и альткоинов остается неопределённым. Из-за этого многие компании и стартапы вынуждены либо работать нелегально, либо мигрировать в другие юрисдикции. Вот что по этому поводу заявил Хитров в интервью Cointelegraph.

Без регулирования, учитывающего интересы криптосообщества, криптосервисы не будут работать на законных основаниях. Бизнесу невыгодно выходить из тени. Мы знаем много криптобирж с российскими корнями, но, к сожалению, эти биржи либо официально не зарегистрированы в РФ, либо просто базируются в других юрисдикциях.

Создатель Blockchain Life уже давно ведёт диалог с разными правительственными структурами в надежде сделать российский криптобизнес в РФ легальным. Однако пока что консенсуса достичь не удалось, при этом отечественные криптоинвесторы предпочитают «уходить» от налогообложения без инициативы в решении вышеупомянутой проблемы.

К счастью, кое-какие позитивные изменения всё же наблюдаются. К примеру, накануне онлайн-брокер Тинькофф Инвестиции заявил об исследовании потенциала криптовалютных инвестиционных инструментов. Глава платформы Дмитрий Панченко подтвердил, что вложения в цифровые активы являются горячей темой внутри организации, но пока рано говорить о каких-либо проектах.

Панченко подчеркнул, что несмотря на то, что регуляторы ещё не разрешают банкам и брокерам предоставлять услуги по криптоинвестициям, россияне по-прежнему активно торгуют криптой на зарубежных платформах, имея на биржах криптоактивы на сумму более 15 миллиардов долларов.

Так или иначе, люди получают доступ к криптовалюте и делают это за пределами страны. Было бы потенциально правильным оказывать такие услуги в рамках российской правовой системы. Сегодня это невозможно юридически, но вопрос требует более глубокого обсуждения и изучения.

Мы считаем, что более чёткое отношение к криптовалютам с точки зрения законодательной базы в России действительно принесло бы пользу государству — причём в разных аспектах. А пока всё ограничивается нечёткими определениями и регулярными цитатами чиновников о том, что единственным платёжным средством на территории РФ является рубль. Впрочем, это и так понятно.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие серьёзные события, которые влияют на мир децентрализованных активов.

Source