Джим Крамер: «криптовалюты основаны на теории большего дурака»

Джим Крамер: «криптовалюты основаны на теории большего дурака»

Ведущий шоу Mad Money на канале CNBC Джим Крамер заявил, что на криптовалюты распространяется теория большего дурака, а сам он покупал криптоактивы ради азарта.

Во время программы Mad Money Джим Крамер (Jim Cramer) сказал, что поддерживает инвесторов, покупающих криптовалюты, если они осознают все риски, связанные с этим развивающимся классом активов. По его словам, все аргументы в пользу криптовалют основаны на теории большего дурака, согласно которой всегда найдется кто-то, кто готов купить какой-либо актив за более высокую цену из расчета быстро перепродать его с прибылью другим людям.

Эта стратегия обречена на провал, когда «дураков» больше не находится, в результате чего стоимость активов резко падает. Если люди понимают это, почему бы не спекулировать на криптовалютах, сказал Крамер. Ранее Крамер предпочитал инвестировать в золото и акции, но в прошлом году он назвал биткоин эффективным средством для хеджирования рисков инфляции. Он сказал, что неоднократно подвергался критике за признание криптовалют. Тем не менее, Крамер считает, что важно диверсифицировать инвестиционный портфель, 5% которого могут составлять биткоин или эфир. При этом ведущий программы высказался о криптовалютах довольно противоречиво:

«Я покупал биткоин и эфир не для того, чтобы защититься от инфляции. Честно говоря, это было для меня чем-то вроде азартных игр. Я просто играл на психологии толпы, и я понятия не имею, почему курс этих криптоактивов пошел вверх. Скорее всего, есть много чрезмерно увлеченных людей, которые хотят продать их подороже. У меня нет привязанности к эфиру, но я держу его, потому его могут купить миллионы еще больших дураков», — заявил Крамер.

Джим Крамер — не первый, кто считает, что эта теория применяется к инвестициям в криптовалюты. В 2018 году сооснователь Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates) высказал похожее мнение, заявив, что цифровые валюты относятся к классу активов, которые ничего не производят.

Source