Создатель Эфириума Виталик Бутерин мог бы заработать миллиарды долларов на токене Shiba Inu. Но он этого не сделал

Создатель Эфириума Виталик Бутерин мог бы заработать миллиарды долларов на токене Shiba Inu. Но он этого не сделал

В середине мая Виталик Бутерин провёл сжигание токенов Shiba Inu (SHIB), чем сильно разозлил некоторых инвесторов. У создателя Эфириума было много так называемых «собачьих» монет — тех проектов, которые по тематике похожи на распиаренный Илоном Маском в начале года Dogecoin. За этот месяц цена SHIB сильно выросла и быстро достигла нового исторического максимума. Если бы Бутерин оставил монеты, сейчас на его счету было бы более 32.5 миллиарда долларов. Рассказываем о происходящем подробнее.

По традиции начнём с объяснения. Shiba Inu стал одним из самых популярных токенов в 2021 году, поскольку продемонстрировал невероятный рост. В частности, монета SHIB выросла в цене на 156 процентов за последнюю неделю, благодаря чему обошла по рыночной капитализации Dogecoin и оказалась на девятом месте в общем рейтинге монет.

При этом показатели криптовалюты на длительной дистанции ещё более удивительные. В частности, за месяц SHIB вырос на 910 процентов, а за год — на 89 миллионов процентов.

В итоге слитые Виталиком Бутериным монеты в мае 2021 года сейчас стоят в разы дороже. Вот подробности.

Как зарабатывают на криптовалютах?

Напомним, изначально после создания проекта разработчики Shiba Inu отправили половину монет из циркуляции на адрес Виталика Бутерина, надеясь на рекламу и продвижение альткоина. На тот момент на его кошельке накопилось 505 триллионов SHIB или примерно 8 миллиардов долларов по состоянию на начало мая этого года.

Во многом стремительный рост Shiba Inu в этом году зависел от листинга на крупных криптовалютных биржах. Среди них была и Coinbase, крупнейшая торговая платформа для цифровых активов в США. Совсем недавно она вновь начала набирать популярность среди американцев — приложение биржи вышло на первое место по количеству скачиваний в регионе, обогнав TikTok.

Позже в том же месяце Виталик пожертвовал 50 триллионов SHIB на 1.2 миллиарда долларов на тот момент фонду по борьбе с COVID-19 в Индии. 90 процентов от оставшихся на его кошельке монет Бутерин «сжег», то есть отправил их на адрес, доступа к которому нет ни у кого. Собственно, это событие привело к резкому падению цены SHIB и большим потерям для некоторых инвесторов в проект.

Напомним, Бутерин взялся сливать токены на децентрализованных биржах, причём делал это большими партиями. В итоге курс криптовалюты пошёл резко вниз, чем вызвал панику других криптовалютных инвесторов.

Деньги ушли в фонд India Covid-Crypto Relief Fund, который борется с распространением и последствиями коронавируса в Индии. Речь идёт о 500 ETH на 1.95 миллиона долларов по тому курсу и токенах SHIB на 946 миллионов долларов. Соответственно, криптовалюта принесла пользу.

Однако условные потери для самого Виталика за это время на бумаге огромны: если бы он сохранил альткоин на своем кошельке, то к сегодняшнему дню был бы как минимум на 32.5 миллиарда долларов богаче. Впрочем, Бутерин уже заявлял, что предпочитает жертвовать крипту на благотворительность и не иметь в своих руках «слишком много силы и влияния» на криптовалютное сообщество.

Пока что Shiba Inu продолжает расти, а рекорд её курса был зафиксирован вчера. Как мы уже отметили, накануне монета даже обогнала своего "прародителя" Dogecoin по капитализации, заняв девятое место в рейтинге криптовалют. Впрочем, далеко не всем нравится массовое помешательство вокруг SHIB — многие криптоэксперты считают, что резкий рост альткоина забирает ликвидность у других проектов, что может привести к очередному крупному падению рынка.

Отметим, что некоторые инвесторы не повторили действия Виталика и не слили запасы монет SHIB слишком рано. Настоящей сенсацией на этой неделе стал владелец этого адреса, который инвестировал в SHIB около 8 тысяч долларов в августе 2020 года и с тех пор их держит. Самое забавное, что теперь эта сумма оценивается в миллиарды долларов, однако пользователь не спешит их сливать.

Мы считаем, что данная история в очередной раз подчёркивает уникальность сферы криптовалют. Здесь может случиться всё что угодно — и в том числе заработок миллиардов с нескольких тысяч долларов. Хочется верить, что повышенное внимание к собачьим токенов не заставит инвесторов забыть о Биткоине, ну а сам буллран ещё продолжится.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные события, которые сказываются на индустрии блокчейна и децентрализации.

Source