Австралийский регулятор опубликовал руководство по запуску криптовалютных ETP и ETF

Австралийский регулятор опубликовал руководство по запуску криптовалютных ETP и ETF

Комиссия по ценным бумагам и инвестициям Австралии опубликовала нормативные требования для запуска ETP и ETF, привязанных к криптовалютам.

В июне регулятор фондового рынка Австралии начал общественные консультации по запуску криптовалютных биржевых фондов (ETF) и торгуемых биржевых продуктов (ETP). Спустя несколько месяцев, Комиссия по ценным бумагам и инвестициям Австралии (ASIC) представила рекомендации по запуску этих инвестиционных инструментов.

В руководстве ASIC указано, что криптоактивы, к которым будут привязаны ETF и ETP, должны получить высокий уровень поддержки среди институциональных инвесторов. Кроме того, эти криптовалюты должны быть достаточно «созревшими» на спотовом криптовалютном рынке, присутствовать на регулируемом фьючерсном рынке, использоваться авторитетными поставщиками услуг виртуальных активов и обладать прозрачными механизмами ценообразования.

«По состоянию на октябрь 2021 года, биткоин и эфир с большой долей вероятности могут соответствовать указанным характеристикам базовых активов, которые должны составлять основу ETP. Мы полагаем, что диапазон криптоактивов, которые могут соблюдать эти требования, со временем будет расширяться», — заявила ASIC.

При получении заявки на размещение криптовалютного ETF лицензированные биржи обязаны оценить, сможет ли создатель этого ETF выполнять свои обязательства в отношении продукта и обеспечить безопасное хранение средств. Также необходимо проверить, имеет ли он все необходимые лицензии. При этом ASIC отметила, что компаниям, запускающим криптовалютные ETF, необязательно оказывать кастодиальные услуги лишь внутри страны, поскольку такие ограничения будут несправедливы, и ограничат конкуренцию.

«Мы понимаем обеспокоенность участников дискуссии по поводу трудностей, которые могут возникнуть при хранении криптоактивов за рубежом и их возврате. Однако мы считаем нецелесообразным вводить требования о хранении криптовалют только внутри страны», — отметило ведомство.

Австралийская компания BetaShares уже готовится к запуску ETF, отслеживающего акции криптовалютной биржи Coinbase, майнинговой компании Riot Blockchain и компании MicroStrategy, инвестирующей в биткоин. Ожидается, что этот ETF будет торговаться на Австралийской фондовой бирже (ASX). ASX уже рассматривает несколько заявок на запуск криптовалютных ETF, поданных разными компаниями, но еще не подтвердила возможность их размещения.

Source