ЦБ Шри-Ланки завершил тестирование платформы на блокчейне для идентификации клиентов

ЦБ Шри-Ланки завершил тестирование платформы на блокчейне для идентификации клиентов

ЦБ Шри-Ланки успешно завершил тестирование платформы на блокчейне, позволяющей государственным органам, банкам и финансовым организациям безопасно обмениваться информацией о клиентах.

Платформа была протестирована Центральным банком Шри-Ланки (CBSL) и десятью коммерческими банками: Amana Bank, Bank of Ceylon, Cargills Bank, Commercial Bank of Ceylon, DFCC Bank, Hatton National Bank, HSBC, National Development Bank, People's Bank и Standard Chartered.

Ранее CBSL отобрал трех претендентов для разработки доказательства концепции (PoC): Sampath Bank совместно со школой вычислительной техники Университета Коломбо, Yaala Labs Ltd совместно с Linearsix Ltd и Norbloc AB из Швеции.

Этап развертывания и тестирования PoC был завершен в июне 2021 года. Целью разработки доказательства концепции была оценка того, возможно ли улучшить качество обслуживания клиентов, а также снизить операционные расходы и риски банков и других финансовых учреждений с помощью блокчейна.

«Мы пригласили разработчиков программного обеспечения бесплатно создать KYC на основе PoC. Реакция на присоединение к проекту как на региональном, так и на международном уровне была обнадеживающей», – рассказал руководитель отдела платежей и расчетов в CBSL Д. Кумаратунге (D. Kumaratunge).

CBSL анонсировал создание платформы в 2019 году, после того, как Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) представила черновик руководства по цифровой идентификации для государственных органов и регулируемых субъектов.

Source