ЦБ России выявил новый тип финансовых пирамид с использованием криптовалют

ЦБ России выявил новый тип финансовых пирамид с использованием криптовалют

ЦБ России выявил новый тип финансовых пирамид, действующий по принципу инвестиционных онлайн-игр, для оплаты участия в которых чаще всего используются криптовалюты и электронные кошельки.

На сегодняшний день доля таких проектов составляет 8% от общего числа выявленных финансовых пирамид. Некоторые из них только набирают популярность. Глава департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях сказал:

«Обычно пользователи регистрируются в таком игровом проекте, потом покупают персонажей или, например, виртуальную недвижимость. Все это и должно приносить доход. Только для того, чтобы получить вознаграждение, нужно привести в проект новых игроков – как правило, знакомых или родственников».

Работа таких игр основана на принципе сетевого маркетинга, он же используется в финансовых пирамидах. По словам Ляха, если нет новых игроков, проект останавливается, а участник не может вывести свои деньги, потому что это кто-то уже сделал.

Деньги для оплаты участия зачисляются через личный кабинет с помощью различных платежных сервисов, электронных кошельков и криптовалют. Кроме того, в пользовательских соглашениях на таких сайтах обычно указано, что гарантий возврата средств нет – это написано маленькими буквами внизу документа.

На фоне растущего интереса к цифровым активам, в первую очередь к NFT, появляется большое количество платформ, которые ЦБ расценивает как финансовые пирамиды. По словам управляющего партнера юридической компании «Иккерт и партнеры» Павла Иккерта, многие из них таковыми и являются.

По его словам, мошенники строят игровые пирамиды на основе одной из первых игр с NFT – CryptoKitties. Это онлайн-игра на блокчейне Эфириума, разработанная Dapper Labs, где игроки покупают, продают и разводят виртуальных кошек. У каждой из них есть уникальный цифровой сертификат, а примерная стоимость такой кошки варьируется от $250 до миллионов долларов.

Source

Subscribe to get our top stories