Предприниматели Иркутской области предложили ввести специальные тарифы для майнеров

Предприниматели Иркутской области предложили ввести специальные тарифы для майнеров

Иркутское региональное объединение работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» направило в местную службу по тарифам предложение о разработке специальных тарифов на электроэнергию для майнеров. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на постановление.

В документе говорится, что в последние четыре года рост объема потребления электричества в области непропорционален росту количества потребителей. Наибольшее значения по этому показателю отмечаются в селах и садоводствах недалеко от Иркутска.

Одной из причин сложившейся ситуации является майнинг криптовалют жителями частных домов, считают предприниматели. При этом майнеры платят за электроэнергию по утвержденным для населения тарифам.

«Это создает дополнительную нагрузку для промышленных и сельскохозяйственных предприятий, обремененных перекрестным субсидированием. По экспертным оценкам, они вынуждены компенсировать затраты на электроэнергию майнеров около 700 млн рублей в год», — сказано в постановлении.

В связи с этим предприниматели предложили разработать и утвердить дифференцированные тарифы на электроэнергию в зависимости от объема ее потребления для частных лиц, занимающихся добычей криптовалют.

Ранее губернатор Иркутской области Игорь Кобзев написал письмо вице-премьеру Александру Новаку о том, что в 2021 году потребление электроэнергии населением в регионе на 159% превысит показатели прошлого года. Он связывает это с «теневыми» майнерами.

Кобзев также предложил законодательно закрепить майнинг криптовалют как вид предпринимательства. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, ранее выступавший с аналогичной инициативой, заявил о необходимости прописать процедуру налогообложения майнеров.

В Минэнерго РФ прорабатывают вопрос о том, чтобы исключить потребление майнерами электроэнергии по пониженным тарифам для населения.

Source