В РФ разработают механизм для привлечения инвестиций через размещение цифровых активов

В РФ разработают механизм для привлечения инвестиций через размещение цифровых активов

Минэкономразвития РФ разрабатывает законопроект по созданию схемы привлечения инвестиций с помощью SPAC-компаний. Об этом сообщают «Известия».

По задумке ведомства, регулирование должно упростить выход на биржу для непубличных компаний.

«Такой механизм позволит привлекать средства инвесторов в перспективные компании благодаря размещению акций или цифровых активов вновь созданной проектной компании (SPV)», — отметили в пресс-службе Минэкономразвития.

Сейчас для этого используются биржевые и краудинвестинговые механизмы. Применение SPAC-компаний позволит отечественным непубличным фирмам «легче находить источники финансирования — нововведение избавит их от лишних трат времени и денег на листинг», добавили в Минэкономразвития.

Согласно выдержке из дорожной карты, с которой ознакомилось издание, целью SPAC являются инвестиции в акции перспективных компаний по усмотрению оригинатора, которым, как правило, выступает успешный инвестор с деловой репутацией.

Регулирование будет предполагать обязанность для таких компаний хранить привлеченные средства на эскроу-счетах, требования к квалификации инвесторов, установление максимальной стоимости одной акции SPV, а также срока существования таких технических фирм.

В мае 2021 года правительство и ЦБ утвердили дорожную карту по финансированию инвестиций, которая в том числе предполагает введение в России нового механизма — SPAC. Законодательной основы для него пока не существует.

Напомним, 1 января 2020 года в РФ вступил в силу закон «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» («О краудфандинге»), который в числе прочего устанавливает общие принципы проведения ICO.

Source