Новые международные правила FATF: на повестке дня DeFi и NFT

Новые международные правила FATF: на повестке дня DeFi и NFT

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) опубликовала доработанную версию руководящих положений для криптовалютной индустрии. Особое внимание на сей раз было уделено сектору децентрализованных финансов (DeFi) и уникальным токенам NFT.

Эта история началась в 2019 году

Межправительственная организация FATF была создана для оказания помощи в борьбе с отмыванием денег. Она имеет две региональные организации и около 37 стран-членов.

Первая версия правил была представлена в 2019 году. Тогда речь шла о том, что «поставщики услуг виртуальных активов» (VASP), включая криптовалютные биржи, обязаны при переводе средств между компаниями передавать друг другу информацию о своих клиентах.

VASP — термин, принятый FATF, помимо криптовалютных бирж, включает в себя также одноранговые биржи и поставщиков услуг по хранению криптовалют. Как VASP также может быть рассмотрен любой бизнес, который торгует криптовалютами или осуществляет сделки, связанные с цифровыми активами.

При разработке новой версии документа FATF ознакомилась с опытом внедрения стандартов, а также приняла во внимание комментарии участников индустрии. Обновленная версия слегка запоздала — ее ждали еще летом, но FATF решила поподробнее взглянуть на DeFi, поэтому срок был передвинут на конец октября.

Новый взгляд на внедрение уже выдвинутых требований

В обновленном руководстве FATF рекомендовала поднадзорным странам проявлять гибкость на начальном этапе внедрения требований. Организация признала, что VASP и другие игроки рынка испытывают определенные трудности с интеграцией новых систем, необходимых для обеспечения обмена данными клиентов.

DeFi теперь VASP, что бы это ни значило

В отношении DeFi правила изменились: приложения DeFi не считаются VASP в соответствии со стандартами FATF, поскольку стандарты «не применяются к базовому программному обеспечению или технологии». Однако в обновленном руководстве говорится, что разработчики и владельцы DeFi фактически могут рассматриваться как VASP: «Создатели, владельцы и операторы или некоторые другие лица, которые сохраняют контроль или достаточное влияние в протоколах DeFi, даже если они кажутся децентрализованными, могут подпадать под определение FATF VASP». В этом случае к проекту должны применяться требования VASP, независимо от его самоопределения.

То есть команда разработчиков и все причастные лица должны нести ответственность за соблюдение процедур по борьбе с отмыванием денег.

NFT не криптовалюта, но как бы криптовалюта (все сложно)

Уникальные токены (NFT) не относятся к криптовалютам, соглашается FATF, но если они используются таким образом, который подпадает под стандарты FATF, они должны регулироваться как криптовалюта. Ведомство предлагает определять, как регулируется NFT, в каждом конкретном случае отдельно: «Некоторые NFT, которые на первый взгляд не являются криптовалютой, могут подпадать под определение криптовалюты, если на практике они будут использоваться в платежных или инвестиционных целях».

Source