Binance Coin (BNB) будет сжигаться после каждой транзакции. Почему это важно?

Binance Coin (BNB) будет сжигаться после каждой транзакции. Почему это важно?

Разработчики блокчейна Binance Smart Chain (BSC) готовят крупное обновление в сети проекта — механизм сжигания монет Binance Evolution Protocol (BEP-95). Предполагается, что апгрейд сделает сеть более децентрализованной и существенно ускорит темпы сжигания нативного токена Binance Coin (BNB). Сам запуск Binance Smart Chain состоялся в прошлом году, а сеть положительно повлияла на рост цены BNB и всей экосистемы биржи в целом, ведь для проведения сделок в ней нужно было платить именно в BNB. И теперь для развития монеты появился ещё один повод.

Важно отметить, что BNB и так проходят через процедуру сжигания. По сути речь идёт об отправке монет на адрес, к которому ни у кого нет доступа, а значит отправленные туда криптовалюты действительно выпадают из обращения.

Этим занимается биржа Binance, которая выкупает определённую часть монет и сжигает их раз в квартал. В последний раз её представители сделали это в середине октября — тогда было уничтожено 1 335 888 BNB, то есть эквивалент 639 462 868 долларов. В целом история сжиганий монет биржей выглядит так.

Логика заключается в том, чтобы убрать монеты из оборота, тем самым увеличив ценность оставшейся в сети криптовалюты. Подобная практика популярна для торговых платформ, у которых есть собственный токен. К примеру, аналогичное точно проделывает биржа FTX с токеном FTT и платформа WOO X с монетой WOO.

Вскоре сжигание BNB перестанет случаться лишь раз в квартал.

Что будет с криптовалютой BNB

После апгрейда BNB будут сжигаться в каждой транзакции сети. При этом токены будут уничтожаться даже после достижения целевого предложения сожжённых BNB в размере 100 миллионов монет. Вот дополнительные подробности о BEP-95, которые опубликовали в Cryptoslate.

Смысл BEP-95 заключается в том, чтобы ускорить процесс сжигания BNB и сделать BSC более децентрализованной. Механизм BEP-95 зависит исключительно от активности в сети BSC, и она будет продолжать работать, уменьшая предложение BNB, даже после того, как запланированное сжигание BNB на Binance достигнет целевого предложения в 100 миллионов BNB.

Отметим, что излишняя централизация считается главной проблемой сети Binance Smart Chain, ведь стать валидатором в ней и подтверждать транзакции практически невозможно. На этом в том числе акцентировали внимание аналитики Messari. Их позиция описана в отдельном материале.

Как мы уже отметили, сейчас биржа проводит ежеквартальное сжигание BNB и отчитывалась об этом событии. На момент написания статьи Binance провела 17 таких сессий сжигания монет, учичтожив в общей сложности более 32 миллионов BNB. Рекордным здесь стала четырнадцатая процедура — тогда сожгли 3.61 миллиона BNB.

Стратегия сокращения предложения имеет под собой очевидную инициативу руководства Binance — оставаться конкурентноспособным проектом на фоне Эфириума, в котором в августе тоже появился механизм сжигания. И хотя Эфир всё ещё остается инфляционным активом, то есть майнеры обычно добывают больше ETH, чем сжигается в каждой транзакции, в ходе следующих апгрейдов блокчейна разработчики планируют перейти к постоянному снижению объема ETH в циркуляции.

Отметим, что комиссии за транзакции сжигаются и в блокчейне Avalanche. Причём эта особенность была там ещё до обновления Эфириума.

Мы уточнили свежие данные: вчерашний день стал для Эфириума первым по-настоящему дефляционным. То есть объём сожжённых ETH в качестве комиссий превысил не только награду за блоки в PoW-майнинге, как это уже случалось в сентябре, но и также вознаграждение за стейкинг в сети Beacon Chain. Напомним, это отдельная сеть, которая проецирует вектор будущего развития блокчейна, а сам Эфириум полностью перейдёт на Proof-of-Stake ориентировочно в третьем квартале 2022 года.

Ситуация заметна на графике ниже. Красным цветом здесь обозначен объём сжигания ETH в качестве комиссий. Синий означает созданные эфиры в качестве награды за блок за нынешний майнинг на видеокартах, а зелёным обозначена награда за стейкинг в нынешнем PoS-ответвлении блокчейна. Именно вчера красный показатель впервые опередил сумму двух других.

Мы считаем, что логика в таком решении есть. И хотя по сути механизм будет повторять новую особенность Эфириума, это всё равно хорошо скажется на BNB. Всё же криптовалюта будет активнее сжигаться и уходить из оборота, а это по традиции неплохо влияет на оставшиеся криптовалюты в обращении. Есть вероятность, что всё больше проектов будет следовать данному тренду.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные события в мире блокчейна и децентрализации, которые сказываются на курсах монет.

Source