FATF в обновленном руководстве разъяснила правила регулирования DeFi и NFT

FATF в обновленном руководстве разъяснила правила регулирования DeFi и NFT

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) опубликовала новую версию руководства по регулированию криптовалютной индустрии.

Ведомство выпустило пересмотренное и доработанное руководство по криптовалютам, содержащее разъяснения о том, кто подпадает под рекомендуемые требования FATF. В дополненном руководстве DeFi приравнивается к организациям — поставщикам услуг виртуальных активов (VASP), поскольку осуществляет обмен, хранение криптовалют и соответствует стандартам VASP.

Это применимо к сервисам на основе блокчейнов, таким как децентрализованные приложения (DApps). Поскольку деятельность, создателя, владельца, операторов или любого лица, «поддерживающих контроль или оказывающих достаточное влияние на механизмы DeFi», подпадает по действие стандартов VASP. Поэтому FATF просит регуляторов определить владельцев и операторов протоколов и обеспечить их соответствие стандартам VASP: Ведомство предупреждает, что многие проекты используют слово «децентрализованные», даже если остается физическое или юридическое лицо, которое может быть привлечено к ответственности.

«Довольно часто DeFi называют себя децентрализованными, когда ими фактически руководит один человек с контролем или достаточным влиянием и, согласно закону, его деятельность должна регулироваться стандартами VASP».

В руководстве говорится, что невзаимозаменяемые токены (NFT) не относятся к криптовалютам, но, если они используются таким образом, который подпадает под стандарты FATF, они должны регулироваться как криптовалюта. Ведомство рекомендует определять, как регулируется NFT, в каждом конкретном случае.

«Некоторые NFT, которые на первый взгляд не представляют собой криптовалюту, могут подпадать под определение криптовалюты, если на практике они будут использоваться в платежных или инвестиционных целях».

FATF выпустила руководство по регулированию криптовалют в 2019 году, в нем она обязала операторов бирж криптовалют обмениваться информацией о пользователях. С тех пор в некоторых юрисдикциях идет процесс внедрения этих стандартов, а ведомство продолжило пересмотр и внесение поправок в свой проект руководства. В феврале этого года FATF заявила, что выпустит актуализированное руководство в июне 2021 года. Срок был перенесён на 28 октября 2021 года, поскольку группа решила внести в окончательную версию руководства правила регулирования DeFi .

Source

Subscribe to get our top stories