Зампред ЦБ РФ разъяснила цели и перспективы запуска цифрового рубля

Зампред ЦБ РФ разъяснила цели и перспективы запуска цифрового рубля

Первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова поделилась своим видением о перспективах цифрового рубля и целях регулятора при его внедрении.

Ольга Скоробогатова в интервью «Ъ» рассказала, что ЦБ видит цифровой рубль как инструмент расчетов, равнозначный наличному и безналичному рублю. Все три формы рубля будут находиться в обращении без ограничений. При проведении финансовых операций ее участники смогут самостоятельно выбрать удобную форму платежа.

Разрабатываемая Центральным банком платформа для расчетов цифровым рублем создаст одинаковые условия для всех ее участников, граждан, бизнеса и банковской инфраструктуры, с точки зрения тарифов, скорости обработки операций и отсутствия лимитов на те суммы, которые будут на балансе цифровых кошельков.

Двухуровневая розничная модель, которая ранее была предложена ЦБ, предусматривает, что Банк России станет эмитентом цифрового рубля и оператором расчетной платформы. На финансовые организации возлагается функции по открытию цифровых кошельков и сопровождению операций на платформе цифрового рубля.

«Для нас важны повышение доступности и удобства платежных сервисов, а также снижение стоимости таких услуг для граждан и бизнеса. Поскольку доля наличных платежей в розничном обороте становится меньше, то нам нужно предложить человеку и бизнесу аналогичный инструмент, но в цифровом виде. Мы хотим, чтобы у человека помимо возможности платить через банк или через СБП была возможность платить и цифровым рублем», - сказала Ольга Скоробогатова.

В продолжение беседы заместитель главы ЦБ сообщила, что три четверти банков согласны с предложенной двухуровневой розничной моделью, считают ее рациональной и перспективной, а также выразили согласие в поддержке проекта цифрового рубля.

Анализируя вышесказанное можно предположить, что регулятор завершил предварительную стадию разработки концепции цифрового рубля и переходит на этап внедрения. Как будет развиваться ситуация и приведет ли введение цифрового рубля к запрету покупки криптоактивов, пока неизвестно.

Ранее директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова рассказала, что регулятор пытается оценить объем вложений россиян в цифровые активы.

Source