Организаторы протестов в Беларуси использовали криптообменник для финансирования деятельности

Организаторы протестов в Беларуси использовали криптообменник для финансирования деятельности

В Беларуси продолжается активная борьба с организаторами протестов. Правоохранительные органы закрыли подпольный обменник криптовалют, используемый такими организациями.

Как сообщил Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля (КГК) Беларуси, для финансирования протестных организаций использовался обменник криптовалют. Зарубежные источники финансирования использовали цифровые активы для поддержки «протестных фондов, правозащитных центров и некоммерческих организаций».

В сообщении подчеркивается, что правоохранительным органам удалось установить личности людей, получающих средства, несмотря на их попытки скрыть свою деятельность. Сейчас в отношении пяти граждан Беларуси возбуждено уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов. По оценкам следователей, ущерб государству составил более $3.3 млн. В будущем и другим получателям средств через закрытый обменник могут быть предъявлены обвинения по различным статьям.

«У фигурантов изъято более $200 000 и €65 000 на расчетных счетах в банках, в том числе иностранных, заблокированы денежные средства на сумму свыше $370 000, наложен арест на имущество и транспортные средства», – сообщает КГК.

В начале сентября президент Беларуси Александр Лукашенко призвал граждан заниматься майнингом на территории родной страны, а не эмигрировать, чтобы заполнить низкооплачиваемые сельскохозяйственные рабочие места в Польше и Германии.

Source