Конституционный суд РФ ожидает роста числа жалоб в связи с развитием криптовалют

Конституционный суд РФ ожидает роста числа жалоб в связи с развитием криптовалют

Конституционный суд РФ ждет рост числа жалоб из-за новых финансовых инструментов, блокчейна, информатизации всех сфер общественной жизни и других технологий, говорит председатель КС РФ Валерий Зорькин. В статье «Под знаком Основного Закона», опубликованной в «Российской газете», Зорькин объясняет, что новые технологии несут людям благо, а также неприятности.

«Жизнь развивается стремительно, и возникают новые объекты правового регулирования: роботы, искусственный интеллект, биотехнологии, новые виды транспорта и так далее. Не говоря уже о таких уже ставших банальными вещах, как новые финансовые инструменты, блокчейн (распределенный реестр), криптовалюты и так далее. Новшества могут нести в себе и блага, и неприятности, и преимущества, и риски <...> Конституция является универсальным регулятором для того, чтобы не сдерживать прогресс и в то же время не допустить негативных последствий», — написал Зорькин.

Новые общественные отношения, в которых содержатся вызовы конституционно-охраняемым ценностям, обязательно должны учитываться органами конституционного контроля. К таким новым общественным отношениям Зорькин отнес развитие технологий (в первую очередь, биотехнологии) и информатизацию всех сфер общественной жизни (которая серьезным образом может нарушать приватность, формирует «параллельную личность», представленную в сети своеобразными идентификаторами), а также приводит к тому, что человек, отрезанный от интернета, фактически не может реализовывать полноценно свои права.

В ближайшем будущем станут оказывать особенно значимое воздействие на сферу прав человека две тенденции — это интенсивное развитие биотехнологий (а также связанных с ними информационных и иных технологий) и процессы роботизации, автоматизации и информатизации общественного производства.

Все это повлечет за собой увеличение количества жалоб и обращений в Конституционнный суд, считает Зорькин: «Конституционному суду со временем, вероятно, все больше придется иметь дело с проблемами информатизации всех сфер социальной жизни. В ближайшем будущем количество жалоб в связи с предполагаемым вмешательством в частную жизнь, вероятно, будет увеличиваться. Конституционному суду понадобится вырабатывать подходы к новым коллизиям прав, которые прежде не находились в поле его внимания. От конституционного правосудия ждут также согласования юридического и этического в сфере биотехнологий (содержание и пределы ограничений репродуктивных прав; статус генетического и суррогатного родителя и т. д.). Вопросы этой области новейших прав, пожалуй, воспринимаются общественным сознанием наиболее чувствительно».

Source

Subscribe to get our top stories