В Конституционном суде РФ спрогнозировали рост жалоб граждан из-за криптовалют

В Конституционном суде РФ спрогнозировали рост жалоб граждан из-за криптовалют

Конституционный суд РФ в ближайшем будущем ждет рост числа жалоб из-за новых финансовых инструментов, блокчейна, информатизации всех сфер общественной жизни и других технологий. Об этом в статье для «Российской газеты» заявил председатель КС РФ Валерий Зорькин.

По его мнению, отрезанный от интернета человек оказывается ущемленным в правах.

«Возникают новые объекты правового регулирования: роботы, искусственный интеллект, биотехнологии, новые виды транспорта. Не говоря уже о таких банальных вещах, как новые финансовые инструменты, блокчейн (распределенный реестр), криптовалюты и так далее. Новшества могут нести в себе и блага, и неприятности, и преимущества, и риски», – написал Зорькин.

Он добавил, что именно Конституция является универсальным регулятором, который не препятствует прогрессу и вместе с тем не допускает негативных последствий.

Валерий Зорькин указал, что наибольшее влияние на сферу прав человека окажут биотехнологии, позволяющие совершенствовать телесные и интеллектуальные качества человека, а также процессы роботизации, автоматизации и информатизации общественного производства, преобразующие сферу трудовых отношений.

«В ближайшем будущем количество жалоб в связи с предполагаемым вмешательством в частную жизнь, вероятно, будет увеличиваться. Конституционному суду понадобится вырабатывать подходы к новым коллизиям прав, которые прежде не находились в поле его внимания», – заключил председатель КС РФ.

Напомним, в начале 2019 года Верховный суд РФ внес криптовалюту в Уголовный кодекс.

В сентябре 2021 года российских судей предостерегли от использования биткоина.

Source

Subscribe to get our top stories