CFTC требует расширить свои полномочия по регулированию криптовалютной индустрии

CFTC требует расширить свои полномочия по регулированию криптовалютной индустрии

Исполняющий обязанности председателя Комиссии по торговле товарными фьючерсами США Ростин Бэнам требует расширить полномочия ведомства для регулирования криптовалютного рынка.

В августе Ростин Бэнам (Rostin Behnam) был выбран администрацией президента США Джо Байдена на должность председателя CFTC. Согласно публикации Bloomberg, Бэнам считает, что выявленные случаи неправомерного использования криптовалют — лишь «верхушка айсберга». Учитывая стремительное развитие цифровых валют, а также растущий интерес к ним частных и институциональных инвесторов, ведомству может потребоваться больше полномочий для контроля криптовалютной отрасли, заявил кандидат на пост председателя CFTC.

Бэнам заявил, что регулятор внимательно следит за индустрией с тех пор, как в 2017 году были одобрены фьючерсы на биткоин. Однако полномочия CFTC ограничиваются надзором за производными финансовыми инструментами. Бэнам убежден, что этого недостаточно для эффективной борьбы с криптовалютным мошенничеством и рыночными манипуляциями.

Его заявления последовали в связи с «разделом территории» между CFTC и Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Ранее председатель SEC Гэри Генслер (Gary Gensler) сказал, что многие виртуальные валюты относятся к категории ценных бумаг, которые должны быть зарегистрированы в SEC. Бэнам же считает, что почти 60% рынка цифровых активов, рыночная капитализация которых составляет около $2.4 трлн, состоит из товаров. По словам Бэнама, «крайне важно иметь наготове главного полицейского, и CFTC готова стать им».

Недавно в СМИ появилась информация, что SEC может взять на себя функции регулирования стейблкоинов.

Source