Исследование: «в экосистеме биткоина доминируют крупные игроки»

Исследование: «в экосистеме биткоина доминируют крупные игроки»

Несмотря на рост курса биткоина и интерес со стороны институциональных инвесторов, по мнению аналитиков Национального бюро экономических исследований (NBER), актив все еще подвержен системным рискам.

В своем исследованиианалитики NBER пишут, что в экосистеме биткоина все еще «доминируют крупные и концентрированные игроки, будь это крупные майнеры, инвесторы или биржи».

«Такая концентрация актива в небольшом количестве рук делает биткоин уязвимым для системных рисков, а также говорит о непропорциональном распределении прибыли в случае повсеместного принятия биткоина», ― отмечают исследователи Игорь Макаров и Антуанетта Шоар (Antoinette Schoar).

По данным NBER, на текущий момент 10 000 крупнейших держателей биткоина владеют 27% из 18.6 млн находящихся в рыночном обращении BTC. Похожая картина наблюдается и среди майнеров. 10% майнеров контролируют более 90% хэшрейта Биткоина. При этом 0.1% (около 50 компаний) контролируют половину хэшрейта.

Под системными рисками исследователи подразумевают возможность атаки 51%, когда крупные майнеры смогут сконцентрировать более половины хэшрейта сети. Такие майнеры смогут самостоятельно проводить или отменять транзакции в свою пользу. А владельцы большого количества монет могут напрямую влиять на стоимость биткоина на биржах.

При этом аналитики признают, что данные о концентрации могут быть не совсем точными, так как множество адресов вполне могут принадлежать одному владельцу. Например, анонимный создатель Биткоина Сатоси Накамото может контролировать до 20 000 различных адресов с добытыми в первое время монетами, всего более 1 миллиона BTC.

Ранее заместитель управляющего Банка Англии Джон Канлифф призвалмеждународных регуляторов как можно скорее разработать правила регулирования криптовалют из опасений, что рынок криптоактивов может обрушиться.

Source