Direxion и Valkyrie подали заявки на запуск ETF на фьючерсы биткоина

Direxion и Valkyrie подали заявки на запуск ETF на фьючерсы биткоина

Компания Direxion, занимающаяся запуском и управлением финансовых продуктов, подала в SEC заявку на запуск ETF на фьючерсы биткоина, а фирма Valkyrie ожидает одобрения заявки на ETF с плечом 1.25x.

Согласно заявке Direxion, фонд Bitcoin Strategy Bear ETF будет вкладывать средства в фьючерсы на биткоин на площадке CME. Однако, речь идет об открытии исключительно «коротких» позиций на фьючерсы. То есть, акции фонда будут расти при снижении курса биткоина и цены фьючерсов.

«Биткоин и фьючерсы на биткоин – достаточно новые инструменты, которые представляют собой уникальные и высокие риски. Стоимость инвестиций фонда может значительно снизиться, включая падение до нуля. Вы должны быть готовы к потере полной суммы вложений. Рыночное поведение фьючерсов на биткоин, как и фонда, может значительно отличаться от курса биткоина на срочном рынке», – предупреждают авторы заявки.

Как отметил старший аналитик издания Bloomberg по ETF Эрик Балчунас (Eric Balchunas), у Direxion уже есть подобный фонд в Канаде под названием BITI. Балчунас отметил, что фонд показывает себя «средне», но в моменты быстрого снижения курса биткоина – это отличный инструмент.

Еще одну заявку подала компания Valkyrie. Тут речь идет об инвестициях во фьючерсы на биткоин с плечом 1.25x. Фонд будет торговаться под тикером BTFX и его уже окрестили «ETF для муравьев», так как размер плеча крайне небольшой.

«Я не удивлен, что компании пытаются запустить ETF с плечом – это стандартная ситуация, когда инструмент привлекает внимание. Более интересно, что плечо составляет лишь 1.25. Это примерно как диетическая кола – очень небольшой размер. При этом даже так инвестиции могут значительно просесть, но и прибыль выше», – написал Балчунас.

Напомним, что ранее компания Valkyrie уже запустила ETF на фьючерс биткоина под тикером BTF. По сравнению с первым фондом от компании ProShares он не привлек значительного внимания, однако фонд с плечом может привлечь больше инвесторов.

Source

Subscribe to get our top stories