В Казахстане подсчитали ежегодные поступления в бюджет от легальных майнеров

В Казахстане подсчитали ежегодные поступления в бюджет от легальных майнеров

Добыча криптовалют способна приносить свыше $300 млн потенциальных налоговых поступлений в бюджет Казахстана. Об этом в комментарии ForkLog заявил председатель Национальной ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров Алан Дорджиев.

В организацию входят крупные компании Казахстана, составляющие около 70% рынка промышленного майнинга страны. По оценкам Ассоциации, на текущий момент эти легальные игроки майнингового рынка приносят экономике Казахстана не менее 98 млрд тенге ($230 млн) в год.

При этом управляющая компания KEGOC ежегодно получает от майнеров 13 млрд тенге ($30,4 млн) за транспортировку электроэнергии по своим сетям и за услуги «Расчетно-финансового центра по поддержке ВИЭ«.

«Если брать в расчет еще и «серых» майнеров, то эту цифру смело можно умножить на два. По имеющимся данным, мы говорим об еще 500 МВт электроэнергии, потраченных «втемную»», — пояснил Алан Дорджиев.

По прогнозам экспертов, легальный майнинг в ближайшие пять лет принесет экономике страны более $1,5 млрд. Потенциальные налоги составят более $300 млн.

С открытием криптобирж и введением налога на транзакции, поступления в бюджет в течение пяти лет достигнут $400 млн.

«Только от «белых» игроков рынка дата-центры получают порядка $310 млн в год, $200 млн из которых идут на покупку электроэнергии у государства», — отметил Алан Дорджиев.

Члены Ассоциации уже подготовили ряд предложений для борьбы с возможным возникновением дефицита электроэнергии в Казахстане.

«Предложений много и не все их можно сейчас комментировать. Известно одно, что в ближайшее время «серый» майнинг будет возможно отключить. Тем, кто хочет скрытно майнить на дому или на промышленных объектах, советую не вкладывать туда деньги, так как это теперь будет очень рискованной инвестицией», – заявил Дорджиев в комментарии ForkLog.

По подсчетам организации, альтернативные способы борьбы с дефицитом сократят потребление электроэнергии для майнинга более чем на 35% по всей стране.

«Ограничения рынка криптомайнинга по объему потребляемой электроэнергии сведут на нет многолетние усилия по привлечению иностранных инвесторов и скажутся на фактическом притоке денег в экономику Казахстана», — резюмировал Дорджиев.

Ранее в Минэнерго Казахстана оценили объем потребления электроэнергии майнинг-центрами.

Напомним, по данным Центра альтернативных финансов Кембриджского университета, после запрета на добычу криптовалют в Китае Казахстан стал одним из лидеров по объему вычислительных мощностей в сети биткоина.

В июне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон о введении дополнительной платы за майнинг.

В сентябре власти предложили ограничить объемы потребления майнинговых дата-центров в случае потенциального дефицита электричества, а также создать реестр ферм и повысить тарифы на электроэнергию при добыче криптовалют.

Source

Subscribe to get our top stories