Может ли Китай снова разрешить майнинг Биткоина?

Может ли Китай снова разрешить майнинг Биткоина?

Китай запретил майнинг Биткоина и большую часть активности с криптовалютой почти полгода назад. Из-за существенных ограничений майнеры из КНР были вынуждены мигрировать в другие страны, что очень негативно повлияло на хешрейт сети BTC. При этом накануне в криптосообществе начали циркулировать слухи о том, что правительство страны якобы собирается ослабить или вовсе убрать запрет. Разбираемся в происходящем подробнее.

По традиции начнём с объяснения. В середине сентября Китай вновь запретил криптовалюты. И хотя ранее подобное происходило почти двадцать раз, теперь всё оказалось серьёзнее. Правительство действительно запретило гражданам взаимодействовать с монетами и заодно прикрыло иностранные криптовалютные биржи на территории страны.

Причём ограничения подействовали. В частности, две недели назад биржа Binance анонсировала прекращение взаимодействия с китайским юанем на своей платформе для OTC-трейдинга после 31 декабря 2021 года. Также представители Binance сообщили о закрытии доступа к платформе для жителей материкового Китая, однако не назвали дату.

Перед этим производитель ASIC-майнеров Bitmain сообщил о прекращении поставок своего оборудования по адресам материкового Китая. Так что запрет действительно оказался эффективным. При этом накануне прошёл слух о том, что майнить в стране всё же разрешат. Но так ли это?

Что будет с криптовалютами в Китае?

Как отмечают журналисты новостного издания Decrypt, вероятность благоприятного для майнеров развития событий всё же стремится к нулю. Слухи пока остаются слухами, а официальные государственные источники в КНР не подтвердили информацию о возможной отмене запретов относительно майнинга. Предположения о перспективе возобновления взаимодействия с криптовалютами в стране скорее всего появились по двум причинам.

21 октября Национальная комиссия по развитию и реформам Китая заявила, что добавит «добычу виртуальной валюты» в свой список запрещённых отраслей после публичного опроса населения. Напомним, когда какая-либо индустрия попадает в этот список, её поддержание на территории страны становится нелегальным.

В 2019 году майнинг крипты был включен в список запрещенных отраслей, но после социального опроса, проведённого комиссией, сферу убрали оттуда. Теперь же многие полагают, что бурная реакция общественности "спасёт" бизнес местных майнеров и на этот раз.

К сожалению, это практически невозможно. В 2020 году Китай подписал глобальное соглашение «по обеспечению нейтральности выбросов углерода», направленное на сохранение окружающей среды. Китайские политики считают, что майнинг BTC тратит впустую энергию и подрывает усилия страны по борьбе с изменением климата, что сейчас является одним из главных приоритетов государственной политики.

Отметим, что майнеры расходуют энергию точно не зря. По сути именно их активность гарантирует безопасность происходящего в блокчейне, вдобавок благодаря вычислениям их оборудования в сети образуются новые блоки, а транзакции — проводятся. Соответственно, могущество Биткоина в первую очередь гарантируется майнерами.

Кстати, общественность вполне может встать не на сторону майнеров, так как этот бизнес в действительности не приносит существенных налогов и не создаёт много рабочих мест для местных жителей.

Вторая причина — публикация вышеупомянутой комиссии новости о том, что США опередили Китай по объему хешрейта Биткоина на своей территории. Некоторые посчитали, что эта новость была своеобразным «сожалением» о том, что страна потеряла первенство в отрасли. Но это также можно интерпретировать с другой стороны — например, как вполне выгодное для КНР событие. То есть миграция майнеров в США в состоянии потенциально нанести вред местной экологии и дать американцам больше проблем в виде подрывов собственных стандартов по защите окружающей среды.

Однако нам такая версия кажется надуманной. Всё же индустрии по типу строительства значительно активнее расходуют энергию и загрязняют окружающую среду.

Сейчас «охотой на майнеров» в Китае занимаются с большим усердием. Правительственные органы активно ищут майнинговые фермы, которые до сих пор остались работать, вопреки запрету. И хотя в стране ещё остаются производства по созданию оборудования для майнеров компании Bitmain, ранее её представители заявили, что их продукция не будет поставляться китайским майнерам.

Вывод — вряд ли Китай пойдёт навстречу криптоиндустрии. Правительство чётко обозначило курс на искоренение отрасли, но это даже к лучшему. Всё же теперь сеть BTC стала ещё более децентрализованной и защищенной от давления извне. Мы считаем, что в целом вся история с правительством Китая и криптоиндустрией хорошо сказалось на репутации последней. Ниша монет в очередной раз доказала, что способна переживать сложные времена и становиться сильнее. Причём при любых активностях чиновников.

Следите за её развитием в новостях нашего крипточата. Там обсудим и другие важные события, связанные с индустрией блокчейна и децентрализации.

Source