Банкам США могут позволить работать с криптовалютами

Банкам США могут позволить работать с криптовалютами

Федеральная корпорация по страхованию вкладов (FDIC) изучает возможности для упрощения доступа банков и их клиентов к криптовалютам. Предполагается, что это позволит властям сохранить контроль над развивающимся классом активов, пишет Reuters со ссылкой на председателя FDIC Елену Маквильямс.

FDIC является ведущим американским агентством в банковской сфере и специализируется на страховании депозитных вкладов. Полномочия ведомства распространяются на все банки в составе Федеральной резервной системы, а также иные кредитные учреждения.

По словам Маквильямс, команда банковских регуляторов подготавливает дорожную карту, руководствуясь которой банки смогут работать с криптовалютами. Документ будет охватывать правила хранения криптовалют для обслуживания сделок клиентов, использования их в качестве залогового обеспечения и даже добавления на балансы наряду с традиционными активами.

«Думаю, мы должны допустить банки в это пространство, одновременно надлежащим образом контролируя риски, — сказала Маквильямс. – Если мы не перенесем эти операции в банки, они будут происходить вне банков. Федеральные регуляторы не смогут их контролировать».

Команда регуляторов была собрана в мае этого года. В нее вошли представители FDIC, ФРС и Управления контролера денежного обращения (OCC). При предыдущем председателе Брайане Бруксе OCC активно расширяло возможности банков в криптовалютной сфере, в том числе разрешило им работать со стейблкоинами. Сейчас эти нововведения пересматриваются новым руководством, сообщил действующий председатель OCC Майкл Хсю.

Некоторые банки уже приступили к предоставлению соответствующих услуг. U.S. Bancorp в этом месяце объявил, что примет на хранение криптовалюту инвестиционных управляющих. Маквильямс, тем не менее, отметила, что регулирование продолжает разрабатываться.

«Моя роль в этой межведомственной группе – по сути, показать банкам дорогу для хранения этих активов, использования криптовалютных активов, в том числе как формы залогового обеспечения. В какой-то момент мы будем решать, как и при каких обстоятельствах банки смогут держать их на балансе – добавила она. – Проблема в том, что оценка этих активов колеблется почти на каждодневной основе. Нужно разобраться, какие требования предъявлять к капиталам и ликвидности, чтобы их можно было добавлять на балансы».

В понедельник платежная компания Mastercard объявила, что откроет доступ к криптовалютам всем банкам и торговым точкам в своей сети.

Source

Subscribe to get our top stories