Джанет Йеллен предложила ввести налог на нереализованный прирост капитала

Джанет Йеллен предложила ввести налог на нереализованный прирост капитала

Введение налога на нереализованный прирост капитала вынудит инвесторов платить за рост курса криптовалют, даже пассивно лежащих в кошельке.

Если предложение министра финансов США будет принято, держателям криптовлают придется продавать свои активы или выплачивать за их подорожание из своих фиатных доходов. Это будет иметь фатальные последствия для среднего и нижнего классов, владеющих криптовалютами.

Джанет Йеллен озвучила идею по введению нового налога в ответ на вопроскорреспондента CNN об источниках средств для стимулирования американской экономики. Она ответила, что «это относительно просто» и предположила, что в качестве дополнительного источника пополнения бюджета возможно введение налога на нереализованный прирост капитала.

Поясним, нереализованный прирост капитала, или нереализованные курсовые доходы — это разница между стоимостью приобретаемого криптоактива, допустим BTC по $40 000, и цены криптовалюты на конец налогового периода —например, $63 000. Разница в $23 000 представляет собой прибыль, которую получил бы инвестор, если бы решил ее продать. При этом, если курс в новом налоговом периоде пойдет вниз, инвестор может переплатить значительную сумму по налогам.

Комментируя свое предложение, министр финансов заявила, что новый налог затронет только «ликвидные активы, которыми владеют чрезвычайно богатые люди» и будет взиматься с прироста капитала, который составляет чрезвычайно большую часть «доходов богатых людей». Вероятно, в первую очередь она имела в виду иностранные валюты, активы фондового рынка и производные инструменты. Но и криптовалютные инвесторы при таком сценарии будут обязаны платить налоги на «бумажный» доход.

Вызывает недоумение, как нереализованная прибыль может рассматриваться как доход и объект налогообложения. По существующему определению, основание для признания прироста капитала доходами инвестора возникает только после продажи активов.

Криптовалюты — единственный актив, сложно регулируемый и почти полностью исключенный из финансовой системы США. Поэтому понуждение к его продаже дает возможность регулятору получить дополнительные бюджетные доходы, не создавая новых механизмов контроля и применяя традиционные формы налогообложения.

Source

Subscribe to get our top stories