В России приняли Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта

В России приняли Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта

Правительство РФ и крупнейшие российские компании подписали Кодекс искусственного интеллекта, регулирующий морально-этическую сторону использования технологии. Документ разработан с учетом требований Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года.

Кодекс подписали в рамках международного форума «Этика искусственного интеллекта: начало доверия». В церемонии приняли участие вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, представители «Ростелекома», «Яндекса», «Сбера», VK, «Сколково», НИУ ВШЭ и других — всего около 20 компаний.

Документ состоит из 32 пунктов и устанавливает основные морально-этические принципы для компаний из ИИ-сферы. Среди них:

  • сотрудничество участников рынка в создании универсальных ИИ-систем;
  • информирование пользователей об их взаимодействии с алгоритмами;
  • предоставление возможности прекратить взаимодействие с искусственным интеллектом по желанию клиента;
  • предотвращение угроз, которые несет технология.
  • По словам Чернышенко, документ позволит повысить уровень доверия граждан к новым технологиям. Он добавил, что Россия является одним из мировых лидеров в области искусственного интеллекта и входит в число 20 стран, утвердивших кодексы этики.

    «Опираясь на лучшие мировые практики, Россия будет занимать место в десятке стран, для которых этичность развития важных технологий. Именно искусственный интеллект является самой важной технологией XXI века, имеет абсолютно государственное значение», — заявил он.

    Реализовывать положения Кодекса будет специальная комиссия, в которую войдут ученые, представители бизнеса и власти. Подписавшие документ компании обязаны назначить уполномоченное лицо по вопросам этики искусственного интеллекта.

    Чернышенко также сообщил, что до конца 2021 года присоединиться к Кодексу смогут еще около 100 компаний.

    Ранее глава фонда «Сколково» Аркадий Дворкович заявил о необходимости установить единые стандарты этики в области искусственного интеллекта.

    Напомним, в октябре в РФ представили первые стандарты в области искусственного интеллекта.

    В августе «Единая Россия» предложила ограничить использование ИИ в медицине и образовании.

    Кодекс_этики_в_сфере_ИИ_финальный by ForkLog on Scribd

    Source