Крипторынок ждёт принятия ещё одного ETF на Биткоин. Почему он будет выгодным для развития криптовалюты?

Крипторынок ждёт принятия ещё одного ETF на Биткоин. Почему он будет выгодным для развития криптовалюты?

То, что когда-то казалось лишь отдалённой возможностью для мира криптовалюты, сегодня уже стало реальностью. Речь идет о биржевом фонде (ETF) на Биткоин в США. Этот инвестиционный инструмент от компании ProShares не получил отказ от Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и начал торговаться под тикером BITO. Спустя несколько дней в Америке одобрили ещё один ETF от компании Valkyrie под тикером BTF. Теперь, когда ETF начинают отыгрывать свою важную роль в криптосфере, самое время разобрать их особенности, которые касаются издержек со стороны трейдеров. Вместе с их влиянием на популяризацию криптовалюты.

Мы уточнили свежие данные: торги первым Биткоин-ETF в США от ProShares продолжаются. На момент закрытия рынка стоимость BITO составила 40.58 доллара. Это на 2.71 процента выше предыдущего дня.

В случае чего уточнить актуальные данные о торгах первым ETF на Биткоин в США получится по ссылке.

Какая разница между ETF на крипту

ETF как инвестиционный инструмент позволяет зарабатывать на динамике цены базового актива без необходимости его хранения. В случае с уже упомянутыми инструментами от двух компаний базой выступают фьючерсы на Биткоин. Соответственно, покупатели акций ETF на крипту не покупают сами биткоины, а лишь часть фонда, который представляет собой монету.

Как отмечают в Decrypt, покупка и продажа ETF в случае BITO и BTF подразумевает под собой оплату годовой комиссии в размере 95 базисных пунктов или 0.95 процента. То есть из каждой тысячи долларов вложений в фонды инвесторы будут платить 9.50 доллара в качестве комиссий за предоставленные услуги.

Кстати, объём торгов BTF в первый день после листинга достиг всего лишь 80 миллионов долларов, тогда как аналогичный показатель для BITO вырос почти до миллиарда долларов. Это объясняется тем, что ETF от Valkyrie не имел большой значимости в глазах инвесторов и не нёс в себе какие-либо новые возможности. Однако всё может измениться уже на этой неделе: совсем скоро SEC может одобрить ещё один ETF на Биткоин под тикером XBTF от компании VanEck.

Он уже интереснее для трейдеров и инвесторов, так как предлагает им более низкую годовую комиссию в размере 0.65 процента. Это создаст заметную конкуренцию между тремя одобренными биржевыми фондами на крипту.

Такого мнения придерживается глава финансовой компании ETF Store Натан Джерачи. Он отметил, что для инвесторов главным всегда остаётся вопрос получения как можно большей прибыли, поэтому фонд от VanEck может стать очень популярным.

Дешевле XBTF в контексте ETF можно инвестировать только в CI Galaxy Bitcoin ETF (BTCX) — канадский биржевой фонд на главную криптовалюту. Впрочем, это неудобная опция для американских инвесторов, которые сейчас остаются одним из важных источником притока капитала в криптоиндустрию.

В итоге всё сводится к тому, что создатели связанных с Биткоином инвестиционных инструментов будут конкурировать за новых клиентов и разве что улучшать собственные продукты. Таким образом у инвесторов будет больше поводов связаться с нишей криптовалют и вложить туда свои деньги. А значит что бы ни случилось в итоге с комиссиями и прочими особенностями различных ETF, индустрия цифровых активов от этого только выиграет.

Мы считаем, что усиление конкуренции даже в этой категории финансовых инструментов хорошо скажется на развитии криптовалют и их принятии обычными инвесторами, которые ещё не успели оценить преимуществ цифровых активов. Ну а хорошие показатели Биткоин-ETF в дальнейшем явно привлекут к нише монет новых поклонников, которые уже будут покупать их напрямую.

О том, как будет разворачиваться «война комиссий» за Биткоин между разными финансовыми компаниями, следите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные новости, связанные с миром блокчейна и децентрализации.

Source