Глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США планирует регулировать сектор DeFi

Глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США планирует регулировать сектор DeFi

Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслер (Gary Gensler) снова заговорил о необходимости регулирования сектора DeFi. Своими мыслями он поделился с участниками саммита Yahoo Finance.

Децентрализованный финансы, объяснил Генслер, «начинают вытеснять некоторые другие инновации».

Это все очень напоминает мне то время, когда примерно 15 лет назад возникло P2P-кредитование. […] Нам понадобилось три, четыре, пять лет, чтобы обеспечить защиту инвесторов.

Глава SEC подчеркнул, что важнее всего сосредоточиться на проблемах финансовой стабильности и общественной безопасности: «[в DeFi-секторе] много торговли, много кредитов. А без защиты, боюсь, все закончится плохо».

Сенат США утвердил кандидатуру Гэри Генслера на пост главы Комиссии по ценным бумагам и биржам США в апреле текущего года. В период президентства Барака Обамы он занимал должность главы Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) и запомнился жестким подходом к регулированию.

В конце сентября в ходе беседы с обозревателем Washington Post Дэвидом Игнатиусом (David Ignatius), Генслер выразил уверенность в том, что большинство проектов на криптовалютном рынке выпускают ценные бумаги, тем самым попадая в сферу регулирования SEC.

А в августе председатель SEC призвал децентрализованные финансовые проекты пройти регистрацию в его ведомстве, заявив, что они «децентрализованы в некоторых аспектах, но сильно централизованы в других аспектах». По мнению Генслера, разработчики DeFi-платформ могут объединиться в централизованную команду, подпадающую под юрисдикцию SEC.

Генслер постоянно напоминает, что в задачи его ведомства входит защита инвесторов и обеспечение стабильности финансовой системы, которые невозможны без регулирования криптовалютных платформ и соблюдения ими действующих законов. От применения этих законов пострадать могут многие компании на криптовалютном рынке.

Source