Банк BNY Mellon призвал Ирландию начать разработку регулирования криптовалют

Банк BNY Mellon призвал Ирландию начать разработку регулирования криптовалют

Нью-йоркский банк BNY Mellon призвал правительство Ирландии не дожидаться, когда Евросоюз представит руководство по регулированию криптоактивов, а предложил начать разрабатывать собственные правила.

Как сообщает издание Bitcoin.com, в этом году BNY Mellon открыл в Дублине подразделение по работе с цифровыми активами для оказания кастодиальных услуг институциональным инвесторам. Учитывая интерес крупных клиентов банка к цифровым валютам, BNY Mellon обратился к Министерству финансов Ирландии с просьбой ускорить разработку правил для использования криптоактивов в стране. Руководство BNY Mellon уже обсуждало эту тему с министром финансов Ирландии Шоном Флемингом (Seán Fleming).

Банк признал, что законопроект по регулированию криптовалют в Евросоюзе (MiCA), содержащий общие правила для выпуска и оборота криптоактивов, направлен на защиту инвесторов. Однако этот законопроект вступит в силу не ранее 2023 года, поэтому многие страны уже начали заполнять этот «пробел», внося поправки в законодательство и адаптируя его для индустрии криптовалют. Так, летом в Германии вступил в силу новый Акт по размещению фондов, разрешающий специальным фондам инвестировать до 20% портфеля в биткоин и эфир. Банк BNY Mellon призвал ирландское правительство последовать примеру Германии и других стран.

«Учитывая, что многие юрисдикции начинают вносить изменения в законы, чтобы удовлетворить растущие запросы клиентов, действительно есть смысл разработать четкую систему для контроля криптовалют», — заявил Флеминг.

Однако ситуация усложняется тем, что Ирландия относится к криптовалютам очень настороженно. В прошлом году ирландские банки стали закрывать счета криптовалютных компаний. Кроме того, Центральный банк Ирландии назвал криптовалюты спекулятивными активами с высоким уровнем риска, сравнив вложения в них с азартными играми.

Source