Эфириум готовится к новому обновлению сети под названием Altair. Каким оно будет?

Эфириум готовится к новому обновлению сети под названием Altair. Каким оно будет?

Почти три месяца назад в сети Эфириума было активировано крупное обновление London, одним из ключевых пунктов которого стало изменение модели выплаты комиссий за транзакции. Теперь разработчики крупнейшей криптовалюты после Биткоина готовятся к новому апгрейду под названием Altair — его ждём ориентировочно 27 октября. В целом Altair станет первым обновлением сети Beacon Chain, запущенной в декабре 2020 года.

Отметим, что разработчики Эфириума поделились мыслями касательно перехода блокчейна на версию 2.0 в середине октября. По их словам, код для слияния блокчейнов Eth 1.0 и 2.0 должен быть готов к февралю 2022 года, в то время как бомбу сложности отложат до июня 2022 года.

В целом предполагается, что окончательный переход сети на новую версию состоится где-то в третьем квартале 2022 года.

Каким будет новое обновление Эфириума?

Упомянутая выше Beacon Chain — это цепочка блоков на основе алгоритма Proof-of-Stake, которая работает параллельно основному Proof-of-Work блокчейну Эфира. Она разработана для нескольких вещей, сообщает Decrypt. Во-первых, это переходная ступень к стейкингу в сети альткоина.

Напомним, стейкинг — это поддержка сети с помощью депозитов от так называемых валидаторов, а не видеокарт и прочего вычислительного оборудования. Каждый владелец ноды блокирует определённое количество ETH в блокчейне в качестве "гаранта" его добросовестности — в данном случае это 32 эфира — и в дальнейшем получает вознаграждение за подтверждение транзакций и создание блоков.

Стейкинг основывается на алгоритме Proof-of-Stake (PoS) и потребляет гораздо меньше электроэнергии на фоне PoW, для работы которого нужны видеокарты. Переход проекта на вторую версию своего протокола (Ethereum 2.0) подразумевает полный отказ от майнинга в пользу стейкинга как более экономной и быстрой альтернативы для обработки транзакций.

Во-вторых, Beacon Chain — это подготовка к интеграции «шард-цепочек», которые должны появиться в сети криптовалюты примерно в 2022 году. Под ними подразумевают 64 отдельные цепочки блоков для транзакций, предназначенные для «разгрузки» основного блокчейна. Для шардинга в официальной документации Эфириума есть следующее определение.

Шардинг (сегментирование) — это процесс разделения базы данных по горизонтали для распределения нагрузки. Это распространенное понятие в информатике. В контексте Ethereum сегментирование снизит нагрузку сети и увеличит количество транзакций в секунду за счёт создания новых цепочек, известных как «шарды».

То есть по сути мы получим несколько таких же блокчейнов по типу нынешнего Ethereum 1.0, которые будут взаимодействовать друг с другом. При этом обработка транзакций в каждом из них будет проводиться отдельно, а это увеличит пропускную способность сети, то есть её возможности обрабатывать транзакции.

Пока что Beacon Chain позволяет лишь вносить ETH для стейкинга без возможности вывода. По словам разработчицы Пуджи Ранджан, после слияния цепочки с основным блокчейном «произойдёт переключение PoW на PoS». С ещё одним апгрейдом где-то в 2022 году монеты из контракта для стейкинга можно будет вывести.

Апгрейд Altair пока что не подразумевает само слияние, но всё ещё несёт в себе несколько полезных вещей. По словам координатора работы программистов Ethereum Тима Бейко, у Altair есть три преимущества. Во-первых, после апгрейда разработчики смогут создавать лёгкие клиенты на Beacon Chain.

Напомним, легкий клиент — это более экономное, чем полная нода, программное обеспечение для подтверждения или валидации блоков. Легкому клиенту не нужна постоянная синхронизация с блокчейном, поэтому он является хорошей альтернативой для более экономного взаимодействия с сетью.

Во-вторых, Altair повышает размер штрафов за недобросовестное использование нод до их «настоящего уровня», отметил Бейко.

Валидаторы или владельцы нод не могут просто ничего не делать и получать пассивный доход. Они должны постоянно поддерживать свои ноды в онлайне и вовремя обновлять их программное обеспечение. Если они этого не сделают, то будут получать штрафы. Санкции изначально были снижены для первых валидаторов.

Напомним, о первом штрафе в сети Beacon Chain мы писали в отдельном материале. Там же была разобрана система безопасности блокчейна и требования от валидаторов.

В-третьих, Altair — это некая «подушка безопасности» перед финальным этапом перехода непосредственно к самому Ethereum 2.0. Апгрейд должен обеспечить максимально безопасную и легкую интеграцию алгоритма Proof-of-Stake в основную цепочку блоков Эфира.

А тем временем владельцы уже существующих нод на PoS должны обновиться до последней версии соответствующего ПО. Это важный момент, так как если на данном этапе возникнут какие-либо разногласия и обновление не будет поддержано большинством, существует вероятность возникновения уязвимости и разделения блокчейна.

Мы считаем, что переход Эфириума на обновлённую версию происходит медленно, но эта особенность полностью оправдана. Всё же рыночная капитализация ETH в данный момент составляет 492 миллиарда долларов, а значит от происходящего в сети данной криптовалюты зависит огромное количество денег разных людей. Соответственно, перед обновлением разработчики должны убедиться в том, что всё происходит плавно, и только потом переходить на новую версию блокчейна.

В целом же, 2022 год должен стать важным периодом в истории альткоина: согласно планам разработчиков, именно в следующем году Эфир будет готов к непосредственно самому переходу на вторую версию своего протокола.

Ну а пока монету можно майнить на майнинг-пуле 2Miners с помощью видеокарт. Больше полезной информации об этом процессе и железе в целом вы можете найти в нашем крипточате миллионеров.

Source

Subscribe to get our top stories