Как защититься от манипуляций на криптовалютном рынке — 5 правил

Как защититься от манипуляций на криптовалютном рынке — 5 правил

Оглавление

  • 1 Как происходит манипулирование ценами традиционных валют?
  • 2 Четыре основных стратегии манипулирования рынком2.1 Памп и дамп2.2 Whale Wall (спуфинг)2.3 Вош-трейдинг2.4 Стоп-охота
  • 3 Как манипулирование влияет на крипторынок?
  • 4 Как защититься от манипуляций на крипторынке?
  • 2.1 Памп и дамп
  • 2.2 Whale Wall (спуфинг)
  • 2.3 Вош-трейдинг
  • 2.4 Стоп-охота
  • Под манипулированием рынком понимают попытку искусственным образом повысить или понизить стоимость активов и повлиять на поведение трейдеров. Важной частью поддержки репутации любой криптовалютной биржи является противодействие подобным ситуациям и выявление потенциально нечестных участников. Расскажем о самых распространенных манипулятивных стратегиях и о том, как их избежать.

    Манипулятором может быть один человек или группа людей, которые создают на рынке определенную иллюзию и имеют конечную цель – извлечь выгоду из последствий. Например, в случае с «памп и дамп» человек может распространять фальшивые новости, приводящие к росту валюты, а затем получает прибыль на пике цены. Если вы читали или смотрели «Волк с Уолл-стрит», то знаете о таком методе, его применял на фондовом рынке печально известный манипулятор Джордан Белфорт.

    В 2018 году Министерство юстиции США (DOJ) начало расследование, чтобы определить, существует ли фальшивое влияние на цену биткоина. Криптовалютный рынок еще очень молод, находится в процессе развития. Это значит, что у мошенников еще много незакрытых лазеек, вызванных отсутствием регулирования. Манипулирование вредит рынку и всем его участникам, однако, хотя это противозаконно, выявить манипуляции не всегда возможно.

    Как происходит манипулирование ценами традиционных валют?

    Не следует путать манипуляции на рынке криптовалют с манипуляциями обычными валютами. Влиять на цены фиатных валют могут только правительства и органы власти, такие как центральные банки.

    Такие манипуляции полностью законны, хотя другие страны имеют право их оспаривать. К примеру, широко известен термин «девальвация» — когда правительство снижает стоимость своей валюты по сравнению с чужой, чтобы выглядеть более конкурентоспособным.

    Четыре основных стратегии манипулирования рынком

    Памп и дамп

    Суть метода в том, что группа людей совместно работает над искусственным завышением курса монеты. Обычно целью выступают монеты, доступные на ограниченном количестве бирж и имеющие низкую рыночную капитализацию. Участники группы изначально закупают монету, от чего ее стоимость растет, а когда другие инвесторы обратят на нее внимание и тоже начнут покупать, то резко продают свои активы, выходя с прибылью и провоцируя обвал цен.

    В последнее время памп и дамп организовывается группами людей из соцсетей – например, Telegram, Reddit, Discord. Их можно опознать по названию Moon Pumps. Как правило, прибыль получают только лидеры, а большинство участников в конечном итоге несут убытки.

    Whale Wall (спуфинг)

    Спуфинг был особенно распространен в первые месяцы существования Bitcoin, но до сих пор встречается на недостаточно регулируемых биржах. Кит размещает крупные ордеры в книге ордеров. Работает это так: если киту нужно создать медвежий настрой на рынке, то такими ордерами он обманывает инвесторов и провоцирует паническую продажу актива. Однако после распродажи кит удаляет свои ордера и приобретает валюту уже по более низкой цене.

    Вош-трейдинг

    Этот вариант похож на предыдущий тем, что вводит трейдеров в заблуждение. Человек или группа людей быстро продают и покупают определенную монету, создавая ощущение высокого объема торгов. Тем самым к монете привлекается внимание трейдеров и инвесторов. Некоторые мелкие нерегулируемые биржи иногда сами промышляют вош-трейдингом, чтобы привлечь больше пользователей и заработать на комиссиях.

    Стоп-охота

    Stop hunting работает таким образом, что киты поднимают курс криптовалюты до уровня, на котором другие трейдеры установили стоп-лоссы. Большинство людей устанавливают стоп-ордера на ключевых технических уровнях. Кит делает несколько ордеров на продажу, снижая цену и провоцируя срабатывание стопов. Это вызывает повышение волатильности, в результате чего кит получает возможность выкупить монету по более выгодной цене.

    Как манипулирование влияет на крипторынок?

    Манипуляции делают рынок более волатильным, хаотичным и опасным для начинающих инвесторов. Пока в этой сфере много серых зон, но регулирующие органы и правительства тщательно изучают развивающийся сектор. Особенно легко манипулировать не очень популярными монетами на биржах со слабым регулированием – там очень распространены резкие скачки и падения. Что еще сильнее усложняет ситуацию – иногда на цену актива влияет обычный твит, даже без продаж или покупок актива китами.

    Но не волнуйтесь – соблюдая пять несложных правил, вы сможете защитить свои криптохолдинги от манипуляций рынком.

    Как защититься от манипуляций на крипторынке?

    Отслеживание манипуляций напоминает игру в прятки. Нужно быть очень осмотрительным, чтобы не попасться. Вот основные способы обойти уловки манипуляторов:

  • Всегда проверяйте информацию, используя разные источники. Нельзя полагаться только на книгу ордеров. Сверяйтесь с агрегаторами, такими как Coingecko или Coinmarketcap.
  • Принимая решения, уделяйте приоритетное внимание историческим ценовым тенденциям, а не текущим крупным сделкам на бирже.
  • Всегда сравнивайте премию по долгосрочным контрактам с бессрочными фьючерсами для беспристрастной оценки. Иногда киты повышают цены для того, чтобы ликвидировать свои шорт-позиции и извлечь выгоду из долгой позиции того же объема.
  • Если вы больше ходлер, чем трейдер, и используете биржу Binance, то можете применять функцию повторяющихся покупок со средней стоимостью в долларах (DCA). Эта стратегия защитит от манипулятивных колебаний и укрепит инвестиции. Наибольший вред манипуляции приносят краткосрочным трейдерам из-за очень быстрых последствий.
  • Не забывайте о диверсификации. Криптовалютный портфель должен включать в себя грамотное сочетание активов в соответствии с вашим уровнем терпимости к риску. Если портфель должным образом диверсифицирован, то манипуляции смогут повлиять лишь на небольшой его процент.
  • Как и любые другие виды инвестиций, операции с криптовалютами подразумевают определенную степень риска. Однако манипулирование рынком для злоумышленников становится всё сложнее по мере введения новых мер регулирования. Криптовалютные биржи относятся к таким действиям настороженно и уже научились идентифицировать многие попытки манипуляторов.

    Что касается инвесторов и трейдеров, то знание опасностей и умение их избегать сбережет много денег и нервов. Торгуйте ответственно и осмотрительно, не принимайте решения на основании минутного изменения графика.

    Source

    Subscribe to get our top stories