Эльвира Набиуллина: ЦБ РФ не готов допустить к торгам криптовалютные ETF

Эльвира Набиуллина: ЦБ РФ не готов допустить к торгам криптовалютные ETF

Глава Банка России Эльвира Набиуллина дала отрицательный ответ на вопрос о возможности допуска криптовалютных ETF к биржевым торгам в России.

22 октября 2021 года в ходе пресс-конференции по итогам заседания Совета директоров, Председатель Банка России Эльвира Набиуллина сказала, что регулятор не готов последовать примеру Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и допустить на биржу ETF на биткоин. Подобный ответ был ожидаем, поскольку глава финансового регулятора неоднократно выступала с резкой критикойкриптовалютный проектов.

Если Банк России стоит на жесткой позиции и отрицает любую возможность совершения операций на фондовом и срочном рынках с криптовалютными инструментами, то SEC придерживается более гибкой линии по регулированию криптовалютного рынка и рассматривает компромиссные решения.

Глава SEC Гэри Генслер рассказал, что ведомство одобрило запуск ETF на фьючерсы BTC, поскольку их можно отнести к финансовым инструментам товарного рынка. Генслер считает, что «новый инвестиционный продукт, который мы имеем сейчас, может контролироваться CFTC, и на него распространяется Закон об инвестиционных компаниях 1940 года».

Возможно, что такая «сговорчивость» Комиссии по ценным бумагам и биржам США вызвана судебным процессом против Ripple и желанием укрепить свои позиции и создать основу для прецедента, который окончательно закрепит за некоторыми криптовалютами статус ценной бумаги. Кроме того, прямой надзор за криптовалютными фьючерсами ложится на плечи CFTC, а не SEC.

Напомним, что в системе американского общего права прецедентом считается судебное дело, устанавливающее принцип или норму, которая будет использоваться судами при вынесении решений в будущем по делам со схожими обстоятельствами. Поэтому выигранное дело против Ripple может пригодиться при разногласиях о статусе других криптовалют и токенов.

Source