Биткоин-ETF от ProShares слишком популярен — он близок к лимиту на покупки фьючерсов

Биткоин-ETF от ProShares слишком популярен — он близок к лимиту на покупки фьючерсов

Беспрецедентный спрос на ETF на базе биткоин-фьючерсов от компании ProShares, который начал торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) под тикером BITO во вторник, приблизил инструмент к лимиту по числу разрешенных для покупки фьючерсных контрактов.

Популярность первого одобренного Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) биткоин-ETF бьет все рекорды — через пару дней торгов ETF ProShares достиг 1900 контрактов, в то время как правила Чикагской товарной биржи (CME) не позволяют отдельному образованию превышать лимит в 2 000 контрактов с ближайшей датой экспирации, сообщает Bloomberg.

Из-за небывалого спроса ProShares начала скупать ноябрьские фьючерсы и уже накопила 1 400 таких контрактов. Общий лимит по всем экспирациями составляет 5 000 контрактов, но такими темпами он будет достигнут за очень короткое время.

Одним из решений может быть предложение более длительных контрактов, но это повлечет за собой опасность слишком большого дистанцирования от цен BTC.

Нейт Джераcи (Nate Geraci), президент The ETF Store, прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Биржевой фонд вынужден «копировать» курс первой криптовалюты по все более высоким ценам по мере того, как он продвигается дальше по кривой фьючерсов. Это увеличивает ошибку отслеживания».

Запуск конкурирующих продуктов, таких как ETF Valkyrie Bitcoin Strategy, который начал торговаться сегодня, и ETF VanEck, который, должен начать торговаться в понедельник, 25 октября, может снизить спрос и нагрузку на фонд ProShares.

ETF ProShares стал первым в истории фондом, чьи активы под управлением достигли $1 млрд всего за два дня. Он побил рекорд 18-летней давности, ранее принадлежавший фонду, основанному на золоте, который сделал это за три года.

Аналитик Bloomberg Эрик Балчунас (Eric Balchunas) объяснил, что на этом этапе импульс уже трудно остановить: «Беспрецедентные объемы BITO сделали его подобным катящемуся с горы снежному кому, поскольку ликвидность и активы подпитывают сами себя». Балчунас также считает, что успех фьючерсных ETF на биткоин может ускорить одобрение спотового биткоин-ETF.

Source

Subscribe to get our top stories