Биткоин-ETF от ProShares подошел к лимиту на допустимый на объем инвестиций

Биткоин-ETF от ProShares подошел к лимиту на допустимый на объем инвестиций

Биткоин-ETF компании ProShares (BITO), вышедший на рынок в начале этой недели, стал заложником собственного успеха и уже приблизился к лимиту по числу разрешенных для покупки фьючерсных контрактов.

Как сообщает Bloombrg, после двух дней торгов BITO сосредоточил около 1 900 октябрьских контрактов, тогда как правила Чикагской товарной биржи (CME) не позволяют отдельному образованию превышать лимит в 2 000 контрактов с ближайшей датой экспирации. В результате Proshares также начала скупать ноябрьские фьючерсы и уже накопила 1 400 таких контрактов. Общий лимит по всем экспирациями составляет 5 000 контрактов, но и он такими темпами может быть достигнут очень быстро.

«Биржи применяют ограничения на объем позиций, чтобы предотвратить занятие одним образованием доминирующего положения над рынком или ценой», — объяснил CEO биржи Delta Панкаж Балани.

Наиболее очевидное решение для Proshares заключается в распределении активов по контрактам с более отдаленными датами экспирации. Тем не менее, такие контракты, как правило, торгуются существенно выше курса криптовалюты, что ставит под вопрос способность ETF отслеживать движения рынка биткоина.

«В конечном счете в ETF могут возникнуть серьезные ошибки отслеживания спотовой цены биткоина, — сказал президент консалтинговой фирмы The ETF Store Нейт Герачи. – ETF будет вынужден считывать цену биткоина по все более и более высоким уровням, следуя кривой фьючерсов».

Частично исправлению ситуации может поспособствовать запуск конкурирующих ETF, но не все аналитики уверены в эффективности этого решения.

«Беспрецедентные ранние объемы BITO сделали его подобным катящемуся с горы снежному кому, поскольку ликвидность и активы синтезируют новую ликвидность и активы, — заявил аналитик Bloomberg Intelligence Эрик Бальчунас. – У новых фондов будут определенные преимущества, например они будут инвестировать только в контракты с ближайшей экспирацией или будут дешевле, и это поможет, но украсть у них объемы в краткосрочной и среднесрочной перспективах почти невозможно».

Вместе с этим, Бальчунас допустил, что опыт Proshares вынудит Комиссию по ценным бумагам и биржам ускорить одобрение ETF, который инвестировал бы напрямую в биткоин.

Source