Первый биткоин-ETF в США приблизился к лимиту на покупки фьючерсов

Первый биткоин-ETF в США приблизился к лимиту на покупки фьючерсов

Запущенный ProShares фьючерсный биткоин-ETF (BITO) практически достиг максимально разрешенного объема контрактов, предусмотренного правилами Чикагской товарной биржи (CME). Об этом пишет Bloomberg.

По итогам первых двух дней торгов, структура приобрела 1900 фьючерсов с погашением в октябре. CME ограничивает 2000 число контрактов с ближайшей экспирацией.

Из-за повышенного спроса клиентов ProShares была вынуждена переключиться на покупки фьючерсов с погашением в ноябре, добавив в портфель 1400 контрактов. Согласно правилам CME, суммарное количество подобных производных инструментов ограничено 5000.

По итогам третьего дня торгов на балансе BITO числилось 1679 октябрьских и 2133 ноябрьских контрактов суммарной стоимостью $1,2 млрд.

Распределение активов на «дальние» фьючерсы может еще больше ухудшить динамику ETF в сравнении с биткоином. Это будет связано с необходимостью платить за ролловер в условиях нахождения в контанго, указало агентство.

«Биржевой фонд вынужден «копировать» курс первой криптовалюты по все более высоким ценам по мере того, как он продвигается дальше по кривой фьючерсов. Это увеличивает ошибку отслеживания», — прокомментировал Нейт Джераcи, президент The ETF Store.

Bloomberg напомнило, что с ноября CME повысит лимит возможных покупок ближайших биткоин-фьючерсов с 2000 до 4000 контрактов. На инструменты с последующими датами погашения будут действовать ограничения в 2000 контрактов.

22 октября стартовали торги аналогичными фьючерсными биткоин-ETF от Valkyrie и VanEck, что потенциально может смягчить ситуацию c BITO.

«Беспрецедентные объемы BITO сделали его подобным катящемуся с горы снежному кому, поскольку ликвидность и активы подпитывают сами себя. Новые предложения будут более выгодными и могут сконцентрироваться на ближайших фьючерсах [уменьшить ошибку отслеживания]. Но в кратко- и среднесрочной перспективе им будет непросто «украсть» объемы у BITO», — прокомментировал аналитик Bloomberg Эрик Балчунас.

Специалист допустил, что опыт ProShares заставит SEC ускорить одобрение спотового ETF, который инвестирует в первую криптовалюту напрямую.

Напомним, Morgan Stanley рекомендовал советникам воздержаться от покупки биткоин-ETF клиентам

Source

Subscribe to get our top stories