Ничего не сделано, чтобы вывести из тени отечественный рынок криптовалют — президент РАКИБ

Ничего не сделано, чтобы вывести из тени отечественный рынок криптовалют — президент РАКИБ

Президент Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекста и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин подверг критике действия российских регуляторов по отношению к криптовалютам. Свое мнение он высказал в беседе с «РБК-Крипто».

По словам Припачкина, действия регулирующих органов РФ в области криптоиндустрии не нацелены на системное решение государственной политики в области цифровых активов. И за четыре года никаких позитивных сдвигов он не наблюдает.

Президент России Владимир Путин 21 октября 2017 года поручил внести в законодательство изменения, направленные на определение понятий и статуса цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере до 1 июля 2018 года. Глава РАКИБ отметил, что поручение было дано Путиным, когда капитализация рынка цифровых активов составляла около 200 млрд долларов. Спустя четыре года капитализация крипторынка превысила 2,7 трлн долларов (рост на 1250%). А воз и ныне там.

«Однако, с точки зрения регулирования криптоиндустрии в Российской Федерации, по мнению ее профессиональных представителей, не сделано ровно ничего, чтобы вывести из тени отечественный сегмент этого рынка (составляющий более 10% от мирового), с оборотами, сопоставимыми с годовым доходом федерального бюджета ($270 млрд)», — сказал Припачкин.

Глава РАКИБ посетовал, что, с одной стороны, криптовалюта в России теперь легализована, с другой — правила ее выпуска и обращения не определены. А важное для индустрии понятие «смарт-контракт» до сих пор не упоминается ни в принятых законах, на в законопроектах, находящихся на рассмотрении в законодательных органах.

В июле 2020 года Путин подписал закон «О цифровых финансовых активах», который дает определение криптовалюты, но запрещает ее использование на территории страны для оплаты товаров или услуг. Закон вступил в силу 1 января 2021 года. Операторами обмена ЦФА смогут стать российские банки и биржи после включения их в специальный реестр Центрального Банка России. Также Центробанк будет определять, какие цифровые активы могут быть доступны исключительно для квалифицированных инвесторов. Про оборот цифровых валют, равно как и о майнинге, в законе не сказано ни слова.

Source