FATF представит обновленное руководство по регулированию криптовалют на следующей неделе

FATF представит обновленное руководство по регулированию криптовалют на следующей неделе

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) подготовила рекомендации по регулированию криптовалютной индустрии. Они будут опубликованы 28 октября.

Согласно протоколу октябрьского пленарного заседания FATF с Международным валютным фондом (МВФ), ООН и Всемирным банком, обновленные рекомендации по регулированию криптовалют будут опубликованы уже на следующей неделе.

FATF выпустила это руководство в 2019 году. Оно включает принцип «Travel Rule», который обязывает поставщиков услуг виртуальных активов (VASP) обмениваться друг с другом информацией об участниках транзакций. Некоторые юрисдикции уже начинают внедрять эти стандарты, однако при этом возникает вопрос о безопасной передаче информации о контрагенте.

Позднее регулятор решил ужесточить стандарты, «подогнав» под них и децентрализованные финансы (DeFi). При этом неясно, как стандарты FATF будут применяться к DeFi, поскольку принцип их работы отличается от традиционных финансовых организаций. Вероятно, это и послужило причиной того, что FATF не представила обновленное руководство в июне 2021 года, как это было запланировано.

Президент FATF Маркус Плейер (Marcus Pleyer) сообщил, что руководство в новой редакции будет содержать подробную информацию, как стандарты FATF могут помочь в борьбе с отмыванием денег через криптовалюты и их использованием для незаконной деятельности. По его словам, руководство уточнит определения виртуальных активов и VASP, внесет ясность в процесс их регистрации и лицензирования, а также охватит принцип «Travel Rule».

В обновленном руководстве будут даны объяснения, как стандарты FATF должны применяться к пиринговым транзакциям и стейблкоинам. Кроме того, рекомендации помогут выявить и снизить риски, связанные с криптовалютами. Плейер выразил надежду, что после публикации обновленного руководства, страны начнут внедрять его в кратчайшие сроки.

Source

Subscribe to get our top stories