IOTA запускает бета-версию функционала смарт-контрактов

IOTA запускает бета-версию функционала смарт-контрактов

Команда IOTA Foundation объявила о запуске бета-версии функциональных возможностей смарт-контрактов, которые должны решить проблемы рынка, связанные с ограничениями масштабируемости и высокими комиссиями за транзакции. Сообщается, что в них будут уникальные компоненты, которые до сих пор не встречались в этой области.

Некоммерческий фонд IOTA Foundation ориентирован на исследования и разработки с открытым исходным кодом, чтобы стимулировать внедрение в технологическом пространстве распределённого реестра, наряду с собственной платформой Tangle.

Сервис смарт-контрактов будет способствовать взаимодействию и стандартизации за счёт интеграции виртуальной машины Ethereum (EVM), мультифункциональности для разработчиков, использующих программные языки Tiny Go, Rust и Ethereum Solidity. Кроме того, разработчики получат возможность назначать среди других функций уникальные комиссии за выполнение.

Последнее является заметным отличием от блокчейна Ethereum и может способствовать снижению комиссий в сети, поскольку пул конкурентов, стремящихся подтвердить смарт-контракт, расширяется.

В марте этого года платформа объявила о выпуске своего альфа-протокола смарт-контрактов IOTA, предназначенного для поощрения создания разработчиками смарт-контрактов, приложений для децентрализованного финансирования (DeFi) и приложений с невзаимозаменяемыми токенами.

Соучредитель и председатель IOTA Foundation Доминик Шинер заметил, что добавление функционала смарт-контрактов «добавит жизненно важный компонент в экосистему IOTA. Они позволят любому создавать компонуемые и сложные приложения dApp с использованием стандартных инструментов Ethereum, полагаясь на бесплатный базовый уровень и предсказуемо низкие комиссии».

Смарт-контракты IOTA также позволяют без комиссии переводить активы по сетям, что даёт экосистеме IOTA и всем заинтересованным лицам беспрецедентные возможности с точки зрения функциональности, компоновки и масштабируемости, – добавил Шинер.

Шинер подчеркнул, что смарт-контракты IOTA уникальны тем, что предлагают низкие, предсказуемые и прозрачные комиссии:

Сети смарт-контрактов получат возможность развёртывания без разрешения, без платы за установку, аукционов или каких-либо привратников. Комиссия за выполнение смарт-контрактов предсказуема, неизменчива и полностью зависит от владельца сети. Возможность для сетей конкурировать за «работу» по выполнению смарт-контрактов создаёт дополнительный стимул для доведения комиссий за выполнение до их абсолютного минимума, включая ноль. Ненулевые комиссии выплачиваются в любой форме, которую требует владелец сети, что даёт дополнительную гибкость. В двух словах, это «голубая мечта» оператора DeFi.

Source

Subscribe to get our top stories