Олег Дерипаска: ЦБ России следует развивать криптовалютную отрасль

Олег Дерипаска: ЦБ России следует развивать криптовалютную отрасль

Российский предприниматель и миллиардер Олег Дерипаска призвал ЦБ России уделять больше внимания развитию криптовалютного рынка для укрепления национальной безопасности страны.

Олег Дерипаска выразил мнение, что ЦБ России напрасно игнорирует растущий рынок криптовалют и не инвестирует в развитие этого направления. По мнению бизнесмена, неподконтрольные цифровые платежи способны не только свести на нет эффективность механизма экономических санкций, направленных против России, но и стать оружием экономического поражения против экономик недружественных стран. Позицию бизнесмена косвенно подтверждает документ Минфина США, посвященный обзору введенных санкций, в котором говорится:

«Они [механизмы оборота криптовалюты] также расширяют возможности наших противников, стремящихся создать новые финансовые и платежные системы, призванные уменьшить глобальную роль доллара. Мы осознаем риск того, что если их не контролировать, эти цифровые активы и платежные системы могут нанести ущерб эффективности наших санкций».

Дерипаска не единственный российский бизнесмен, который выражает озабоченность по поводу технологического отставания России в развитии криптовалютной отрасли. Президент РАКИБ Юрий Припачкин раскритиковал правительство РФ за то, что за последние четыре года ему так и не удалось «вывести из тени» отечественный сегмент криптовалютного рынка. Он обвинил регулятора в предвзятом отношении к криптовалютам и искусственном торможении развития российской криптоиндустрии.

Source