Эстер Пирс: «SEC должна отказаться от консервативного подхода к криптовалютам»

Эстер Пирс: «SEC должна отказаться от консервативного подхода к криптовалютам»

Комиссар SEC Эстер Пирс вновь раскритиковала ведомство за «антикриптовалютную» позицию по отношению к регулированию индустрии цифровых активов.

В своем выступлении на конференции Tech Live, организованной изданием Wall Street Journal, комиссар Комиссии по ценным бумагам и биржам США Эстер Пирс (Hester Peirce) упрекнула председателя SEC Гэри Генслера (Gary Gensler) в нежелании сотрудничать с криптовалютными компаниями для разработки регулирования криптоактивов. Пирс заявила, что рост децентрализованных финансов и расширение криптовалютной индустрии неизбежны, поэтому предложила ведомству продумать схему взаимодействия с криптовалютными фирмами.

Чем раньше регулирующие органы осознают важность криптовалют и не станут мешать их развитию, тем лучше это отразится на финансовых рынках, отметила комиссар. Пирс раскритиковала SEC за консервативный подход к новейшим технологиям. Это плохо сказывается на стартапах и малом бизнесе, поскольку им сложно понять требования SEC и соблюдать правила, которые еще четко не определены.

«По какой-то причине регуляторы очень консервативны. Они размышляют таким образом: если мы не одобрим какой-либо продукт, то к нам нет никаких претензий, а если мы его разрешим, и что-то пойдет не так, на нас посыплются обвинения. Эта нерешительность слишком дорого обходится небольшим фирмам», — заявила Пирс.

Эстер Пирс возмущена, что уже около трех лет она просит составить четкую нормативно-правовую базу для контроля деятельности криптовалютных фирм или хотя бы внести ясность в действующие нормативные акты. К примеру, ранее Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) назвала эфир товаром, а не ценной бумагой. С другой стороны, SEC считает XRP ценной бумагой и участвует в судебном разбирательстве с компанией Ripple, которую в прошлом году обвинила в проведении незарегистрированного ICO.

«Неопределенность позиции регуляторов становится огромным препятствием для безопасного развития инноваций и криптовалют. Меня удручает тот факт, что мы не пользуемся своими полномочиями регулятора для создания правил, которые должны соблюдаться криптовалютными фирмами», — сказала комиссар SEC.

Ранее Пирс призвала SEC ускорить принятие решения по запуску биржевых торгуемых фондов (ETF), привязанных к биткоину и эфиру, чтобы не отставать в этом плане от Канады и Бразилии. Пирс говорила, что под руководством Генслера SEC станет более дружелюбной к криптовалютам, и отчасти это так. В этом месяце ведомство одобрило ETF на акции компаний, инвестирующих в биткоин, а также разрешило запуск первого торгуемого фонда на фьючерсы на биткоин.

Source

Subscribe to get our top stories