Издание Налоговой службы Китая призвало власти КНР ввести налог на криптовалюты

Издание Налоговой службы Китая призвало власти КНР ввести налог на криптовалюты

Государственная китайская газета China Tax News считает, что запрет операций с криптовалютами на территории Китая не отменяет обязанность владельцев криптовалют платить налоги с дохода от их хранения и деятельности вне страны.

Налоговое бюро округа Лоуди провинции Хунань Государственной налоговой администрации Китая просит правительство Китая ввести налоги на криптовалюты, несмотря на общенациональный запрет операций с цифровыми активами для бизнеса.

Автор статьи отмечает, что кроме налогообложения криптовалютных бирж, которые имеют доход от хранения криптовалют, множество компаний и инвесторов также располагают доходом от хранения и инвестирования криптовалют за рубежом, которые нужно обложить налогом. Поэтому требуются дальнейшие разъяснения относительно политики налогообложения криптовалют.

«Китай должен усовершенствовать соответствующий механизм декларирования и регистрации собственности, а также проводить регистрацию на настоящее имя и динамическое отслеживание пользователей, владеющих большим количеством криптовалют. Кроме того, в судебных вопросах, таких как штрафы и конфискация, реорганизация, слияния и поглощения, ликвидация, банкротство, необходимо разъяснить обращение с виртуальными валютами, чтобы избежать потери государством налогов».

Китайский журналист в области криптовалют Колин Ву (Colin Wu) написал в Twitter, что если власти Китая введут налогообложение криптовалют, это приведет к косвенной легализации цифровых активов в стране, несмотря на их запрет.

«Официальная налоговая газета Китая призвала ввести налог на криптовалюты и сообщила, что масштаб налогообложения цифровых активов очень велик. Но, поскольку Народный Банк Китая определяет всю криптовалютную деятельность как незаконную, налогообложение косвенно признает их легализацию».

Очевидно, эксперту следует лучше разобраться в структуре китайских запретов, хотя это нелегкая задача. Правительство Китая запретило бизнесу вести криптовалютную деятельность на территории материкового Китая. Тем не менее, опубликованное НБК уведомление не запрещает гражданам КНР владеть криптоактивами и вести прямой обмен, если он не относится к коммерческой деятельности, а также инвестиционную деятельности за рубежом. Чтобы избежать нарушения закона, китайские бизнесмены регистрируют компании за границей, чтобы обойти KYC, и продолжают торговать криптовалютами.

Source