Tesla отчиталась о $51 млн убытка от инвестиций в биткоин

Tesla отчиталась о $51 млн убытка от инвестиций в биткоин

Компания Tesla по итогам III квартала 2021 года зафиксировала рекордные прибыль и выручку. Доходы производителя электрокаров от бизнеса выросли на 26,6%, однако его инвестиции в первую криптовалюту по итогам отчетного периода обесценились на $51 млн.

За квартал компания получила чистую прибыль в размере $1,62 млрд. За аналогичный период прошлого года показатель составил $331 млн.

Выручка Tesla достигла $13,76 млрд ($11,9 млрд годом ранее). Она опередила прогноз аналитиков Refinitve, которые предполагали $13,63 млрд. Прибыль на акцию также превзошла ожидания экспертов — $1,86 на бумагу против прогнозируемых $1,59.

Производитель электрокаров вложил в биткоин $1,5 млрд в феврале, средняя цена покупки составила $34 963. Позже Илон Маск назвал решение «достаточно рискованным».

В апреле Tesla продала часть активов в цифровом золоте на $272 млн. Прибыль от операций с активом оценили в размере $101 млн. Глава компании тогда заявил, что сделка является проверкой ликвидности рынка.

В втором квартале компания списала $23 млн вследствия негативной динамики находящейся на ее балансе криптовалюты.

Потери от обесценения актива в отчетности за третий квартал Tesla отразила в статье «реструктуризация и прочее» в категории операционных расходов. Стоимость находящейся на балансе криптовалюты компания оценила в $1,26 млрд, что меньше значения во II квартале ($1,31 млрд).

Согласно правилам учета цифровых активов в США, в случае их обесценивание в течение квартала организация сообщает об убытках. Если цена криптовалюты растет, это не отражается как прибыль на балансе.

В октябре цена цифрового золота выросла практически на 50% — биткоин обновил исторический максимум выше $67 000. На момент написания актив торгуется вблизи отметки $65 900.

По данным сервиса Bitcoin Treasuries, Tesla владеет 43 200 BTC — с учетом актуального курса их стоимость превышает $2,8 млрд.

Маск отметил положительную динамику рынка свойственным ему образом, опубликовав в Twitter мем о криптовалютах.

pic.twitter.com/pCO0wNNZtz— Elon Musk (@elonmusk) October 21, 2021

Напомним, в июле миллиардер сообщил об инвестициях принадлежащей ему космической компании SpaceX в биткоин. Он также рассказал, что лично владеет цифровым золотом, Ethereum и Dogecoin.

TSLA Q3 2021 Quarterly Update by ForkLog on Scribd

Source