Тринадцать необычных криптовалют к 13-летию Биткоина

Тринадцать необычных криптовалют к 13-летию Биткоина

Оглавление

  • 1 «Собачья криптовалюта» vs прообразы «криптокотиков»1.1 Dogecoin1.2 Monacoin и Nyancoin
  • 2 PotCoin (POT) – каннабис за крипту
  • 3 Кошерный BitCoen
  • 4 KodakCoin
  • 5 DentaCoin (DCN) – криптовалюта на страже ваших зубов… и денег
  • 6 «Президентские криптовалюты»: TrumpCoin и PutinCoin
  • 7 Auroracoin (AUR) – made in Iceland
  • 8 Unobtainium (UNO) – драгоценный металл или никому не нужный токен?
  • 9 Сельскохозяйственные стейблкоины России9.1 Kolion (KLN) – криптовалюта ценой в 10 куриных яиц9.2 Иткоин – татарстанский ответ BitCoen, обеспеченный халяльным мясом
  • 10 В заключение
  • 1.1 Dogecoin
  • 1.2 Monacoin и Nyancoin
  • 9.1 Kolion (KLN) – криптовалюта ценой в 10 куриных яиц
  • 9.2 Иткоин – татарстанский ответ BitCoen, обеспеченный халяльным мясом
  • Приближается 13-летие Биткоина, и в мире насчитывается почти 13 тысяч криптовалют. Некоторые из них вызывают только улыбку или недоумение. Расскажем о 13 необычных криптовалютах, появившихся за это время.

    «Сначала был блокчейн и блокчейн был Биткоина. И породил блокчейн Биткоина – альткоины»…

    Наверное, так мог бы начать повествование о начале эпохи победившего блокчейна окруженный детишками седовласый криптоевангелист и внебрачный правнук Сатоси Накамото.

    Первыми популярными альткоинами (криптовалюты, появившиеся после биткоина) стали в 2011 году NMC и LТС. Их разработчики строго придерживались философии полезности и стремились преодолеть ряд проблем, свойственных блокчейну Биткоина. Например, в Litecoin в четыре раза выше скорость обработки транзакций, а Namecoin — не только криптовалюта, но и распределённая одноранговая сеть доменных имен (DNS).

    Оба пионера в мире альткоинов выжили, но судьба их сложилась по-разному. По состоянию на середину октября 2021 года LТС стоит $174 при капитализации $14.6 млрд, а NMC — $1.5 и $22.12 млн соответственно. Разошлись всего в 660 раз.

    Но здесь мы обратимся не к истории первой криптовалюты мира и ее правоверных последователей, а рассмотрим, какие сюрреалистические формы породила популярность новой финансовой революции. Мы решили собрать 13 странных и неоднозначных криптовалют. Текущая стоимость, рейтинг и капитализация еще выживших проектов приведены по данным CoinMaketCap.

    Итак, все началось в 2013 году, с первого бума альткоинов…

    «Собачья криптовалюта» vs прообразы «криптокотиков»

    Dogecoin

    Dogecoin был симбиозом криптовалютной шутки и интернет-мема «Doge», собаки породы сиба-ину по имени Кабосу. А сегодня это криптовалюта из первой десятки, обогнавшая сотни «полезных» проектов.

    Смешную криптовалюту придумал инженер Adobe Джексон Палмер (Jackson Palmer), а идею поддержал работавший тогда в IBM Билли Маркус (Billy Markus). Это был некоммерческий проект, и его единственной целью было посмеяться над сторонниками биткоина и альткоинов. Показать им, что даже популярные криптовалюты по своему содержанию – пустышки и не заслуживают особого внимания. Однако шутка настолько удалась, что к октябрю 2021 года DOGE занимает 9-ю позицию в списке самых дорогих криптовалют мира с капитализацией более $30 млрд.

    Палмер и Маркус открыли «ящик Пандоры», и криптоэнтузиасты, неравнодушные к успеху Dogecoin, стали плодить свои варианты.

    Monacoin и Nyancoin

    В начале 2014 года ответом Dogecoin стали первые криптовалюты кошачьей тематики. Тогда собакам удалось отстоять позиции и одержать убедительную победу. Уже в 2017 году котики подкрались с совершенно уникальной стороны… но это совсем другая история.

    Котики! Кто скажет, что котики, заполонившие социальные сети, не повод для создания полновесной криптовалюты? Если нашлось место для сиба-ину Кабосу, то найдется место под солнцем и для любителей кошек и мем-котика Моне.

    Разработчики заявляли, что их проекты лишают криптовалюту серьезности и их цель – стать «веселой» версией Биткоина. Самые популярные криптовалюты, ассоциируемые с котиками — это Monacoin и Nyancoin. «Кошачьи» криптосообщества обмениваются внутри себя «криптокотятами» в благодарность за сообщения и получение полезной информации, используют в качестве игровой валюты, а также для помощи благотворительным и природоохранным организациям по защите кошек и прочих животных.

    Как и в случае с Dogecoin, игровая стратегия продвижения информации о новой криптовалюте стала успешной и привела к созданию целой индустрии вокруг проектов. Например, выпускаются в продажу сувениры, нагрудные значки и коллекционные NFT.

    Достигнутые результаты:

    MONA – рейтинг монеты 410, цена $1.47, капитализация $154.2 млн

    NYAN – рейтинг монеты 3288, цена $0.0899 , данных по капитализации на CoinMarketCap нет. Монета незаметно умерла. Сложно воспринимать серьезно криптовалюту, создатели которой прямо говорят ее потенциальным пользователям:

    «Nyan Cat – это котик, сделанный из торта, летящего в космосе, с радугой позади». Сразу появляется желание спросить, что принимали ее создатели? Об этом наш следующий рассказ.

    PotCoin (POT) – каннабис за крипту

    Первое упоминание о конопляной криптовалюте появилось в СМИ в начале 2014 на фоне легализации употребления каннабиса в нескольких штатах США. Цифровая валюта предназначалась для обращения на легальном рынке марихуаны. В пуританской части общества США это произвело шок, однако первичный ажиотаж быстро прошел, и монета надолго забылась.

    PotCoin создавалась по согласованию с государственными органами (по крайней мере, так заявляли разработчики) как часть децентрализованной банковской инфраструктуры для рынка исключительно легальной марихуаны. С ее помощью якобы можно анонимно и безопасно покупать и продавать легальную марихуану, не опасаясь, что вас обманут контрагенты или полиция ошибочно арестует покупателя как драгдилера или наркомана.

    Достигнутые результаты: рейтинг POT 1415, цена $0.01373, капитализация $5.76 млн

    Кошерный BitCoen

    Первая в мире кошерная криптовалюта BitCoen была создана в 2017 году «еврейской общиной для евреев». Согласитесь, придание криптоактиву религиозного шарма и талмудической правильности – сильный маркетинговый ход для целевой аудитории почти в 25 млн человек.

    Злые языки спрашивали, работает ли блокчейн BitCoen в шаббат? В 2018 году на сайте проекта появилась ремарка, что по просьбе первых последователей проекта в экосистему были включены турецкое и русское сообщества, а сейчас, в 2021 году, проект открыт для всех.

    У платформы есть собственная платежная система, программа лояльности, маркетплейс и рекламная платформа. Участники сообщества имеют возможность получить беспроцентный кредит и совершать внутренние переводы между странами. При майнинге 10% всех монет автоматически перечисляются еврейским благотворительным организациям. Не эту ли идею подсмотрели создатели проекта CityCoin?

    KodakCoin

    Выпуск собственной криптовалюты — «замечательный» маркетинговый ход для компании со 140 летней историей, пережившей процедуру банкротства и потери патентов, которые делали Kodak уникальным игроком на рынке работы с изображениями.

    В январе 2018 года Eastman Kodak Company показала, что она в тренде модных направлений развития и планирует зайти на криптовалютный рынок. Kodak анонсировала собственную криптовалюту KodakCoin, после чего котировки компании подскочили на Нью-Йоркской фондовой бирже почти в 2 раза.

    KodakCoin была рассчитана на профессиональных фотографов, для которых она должна была стать своеобразным реестром прав собственности на фотоработы. В ней планировалось выплачивать вознаграждения при продаже фоторабот и получать роялти от агентств. Однако проект не нашел своего клиента, потерпел неудачу и был закрыт.

    А еще компания, как первоначально сообщалось, разработала майнинговые фермы Kodak KashMiner, которые планировала сдавать в аренду с первоначальной предоплатой в $3 400. Оборудование было продемонстрировано на выставке Consumer Electronics Show в январе 2018 года, где случился грандиозный скандал. Как оказалось, под брендом Kodak лицензированный партнер, компания Spotlite USA, представила ребрендинг Bitmain AntMiner S9. Этикетка «Kodak» была удалена и заменена брендом «Spotlite Digital Assets», а несколько днями позже Kodak окончательно открестился от проекта.

    DentaCoin (DCN) – криптовалюта на страже ваших зубов… и денег

    Первая и единственная в своем роде профессиональная криптовалюта для дантистов. Девиз Dentacoin можно сформулировать так: Стоматологи всех стран, сединяйтесь! Ну и вы, пациенты, тоже заходите.

    Проект предлагает на основе собственного блокчейна обеспечить дантистов безопасными транзакциями, доступом к базам данных и сервисов. Не забыты поставщики и пациенты, которым предлагается вступить в сообщество и исключить прослойку посредников при оказании стоматологических услуг.

    Впрочем, возможно, дантисты просто хотят заранее знать, сколько пациент готов потратить на лечение. Теперь будем ждать, когда своей криптовалютой обзаведутся юристы.

    «Президентские криптовалюты»: TrumpCoin и PutinCoin

    Разумеется, что каждый уважающий себя глава мировой сверхдержавы просто обязан иметь криптовалюту, которая будет ассоциироваться с его именем. Даже не зная об этом.

    Думаете, что таких не бывает? Не тут-то было! Есть такие криптовалюты. Конечно, это спекуляция на громких именах и президенты не имеют к ним никакого отношения, однако сам факт — патриотизм можно успешно монетизировать.

    TrumpCoin (TRUMP) — криптовалюта, созданная патриотами США для патриотов всего мира.

    Держатель TrumpCoin любит свободу, Бога, семью и испытывает чувство гордости за свой вклад в общество. Практически клятва бойскаута. Поговаривают, что в создании этой монеты приняли участие члены команды бывшего президента США для сбора средств на его рекламные кампании.

    По мере того как Дональд Трамп добивался громких побед или терпел поражение от политических недругов менялся и курс его «песональной» криптовалюты. Помимо призывов к патриотам, на сайте можно купить фирменную бейсболку проекта и футболку, однако, номинированы они в простых долларах, а не патриотической криптовалюте.

    На 14 октября 2021 года, рейтинг TRUMP -1824, цена $0.1414, капитализация $2.54 млн.

    PutinCoin(PUT) — патриотичная монета для другой стороны океана, посвященная президенту России.

    Первое, что бросается в глаза при посещении сайта проекта, так это нарочитая дань уважения президенту России Владимиру Путину. Ведь PutinCoin — криптовалюта, обязательная для всех фанатов России. Однако те, кто пережил 90-е, Мавроди и МММ, прекрасно понимают, что никто другой, кроме основателей проекта, выгоды от инвестиций не получит.

    Гражданину России безусловно должно быть приятно, что у её президента есть «собственная» криптовалюта. Причем не одна, а две: PutinCoin и сувенирная Putin Classic. Пусть TrumpCoin тихо курит в сторонке. Пару недель назад, в день 69-летия президента, в Твиттере проекта сообщили о том, что очередная никому не известная биржа EMIREX разместила PUTinCoin на своей площадке.

    На 14 октября 2021 года рейтинг PUT1990, цена $0.0004577, капитализация $440 821.

    Auroracoin (AUR) – made in Iceland

    Исландия стала главной сенсацией футбольного чемпионата Европы 2016 года и вошла в число 8 лучших футбольных команд Старого света. А если знать, что небольшая страна (около 300 тысяч жителей) еще в 2014 году выпустила свою криптовалюту, то феномен Исландии становится еще более удивительным. Ведь тогда еще ни один Центральный банк не задумывался о запуске цифровой валюты.

    После финансового кризиса 2008 года на Исландию было наложено ограничение по валютно-обменным операциям с участием исландской кроны. Для обхода ограничений и как альтернативный метод платежа в январе 2014 была запущена Auroracoin. Некая форма договоренности с правительством Исландии действительно существовала, но, разумеется, никто не собирался делать AUR законным платежным средством в стране.

    50% от первоначальной эмиссии монет бесплатно распространялись среди населения. Каждый гражданин Исландии мог предоставить разработчикам адрес, на который переводились монеты. А часть их была в буквальном смысле разбросана с вертолета в виде «бумажных» кошельков. Остальные 50% остались у разработчиков, которые продали немало монет на пике популярности AUR.

    По замыслу разработчиков, AUR должна была стать национальной криптовалютой Исландии. Но после кратковременного взлета монета быстро упала в цене и ушла в забвение. Судя по тому, что объем ежедневных торгов редко превышает $1 000, криптовалюта не пользуется особой популярностью.

    А еще Исландия официально верит в эльфов. Поэтому иностранный бизнес обязан проводить специальную экспертизу и доказать, что эльфы Исландии не облюбовали место строительства будущего здания для майнинговой фермы или промышленного производства.

    Текущая позиция AUR в рейтинге 5458, цена $0.1844, капитализация $2.6 млн.

    Unobtainium (UNO) – драгоценный металл или никому не нужный токен?

    Название UNO получила в честь фантастического инженерно-научного термина, который обозначает чрезвычайно редкий или недобываемый элемент. Именно в этом ключе и позиционировали свое творение разработчики, создавшие монету с премайном в 2013 году.

    Чтобы у майнеров не опускались руки, разработчики UNO пообещали, что за 30 лет они смогут добыть 250 000 монет. Однако, большинство ждать 30 лет не захотели и в первый взлет цены с $3.5 до $29.13 (февраль 2014 года) зафиксировали прибыль. Объем торгов составил около $1 млн, и это лучший результат за всю историю Unobtainium. К октябрю 2021 года добыто 204 578 UNO.

    Рейтинг UNO – 5563, цена $43.46, суточным объемом торгов $247.28, данных о капитализации нет.

    Еще одной «труднодобываемой» криптовалютой была 21, запущенная в том же 2013 году. Да, только 21 и ничего лишнего. 21 монета вместо 21 миллиона биткоинов за те же 130 лет. Неизвестно, какой цены ожидали разработчики, но на пике популярности цена одной полновесной монеты 21 составляла около 5000 BTC (всего в 200 раз меньше капитализации прародителя). Да, Лазло Ханеш мог бы купить свою пиццу всего за одну монетку из 21. Но проект умер, не дождавшись такого знаменательного момента.

    Сельскохозяйственные стейблкоины России

    Оставили след в криптовалютной индустрии и технически продвинутые российские фермеры.

    Kolion (KLN) – криптовалюта ценой в 10 куриных яиц

    В 2015 году фермер Михаил Шляпников предпринял первую попытку создания местной валюты КХ Колионово для расчетов за сельхозпродукцию на внутреннем рынке. Валюта Колион первоначально была бумажной и привязана в цене к десятку куриных яиц. Однако очень скоро фермер был обвинен судом в “подрыве финансовой системы Российской Федерации” за то, что он напечатал местную валюту и пустил ее в оборот.

    Ответным шагом фермера был выход на глобальный криптовалютный рынок. Его партнеры и клиенты в 2017 году стали участниками ICO фермерского хозяйства. Колион трансформировался в Kolion (KLN). В ходе раунда финансирования был привлечен 401 биткоин от 103 участников. В текущих ценах это около $23 млн.

    Сейчас криптовалюта KLN больше не котируется на биржах. На фоне давления регуляторов проект перешел из публичной сферы в локальную.

    Иткоин – татарстанский ответ BitCoen, обеспеченный халяльным мясом

    В Татарстане в 2017 году презентовали новую криптовалюту, обеспеченную халяльной говядиной. Стоил один иткоин 4000 рублей и был эквивалентен 10 кг говядины. Фарминг криптовалюты вполне буквальный. По замыслу создателей проекта, цена криптовалюты должна была меняться за счет увеличения веса чипированного бычка. Такая крипотовалюта не волатильна, потому что естественный прирост мяса стабилен. Технология блокчейна позволит фиксировать производственный процесс и отслеживать халяльность мяса. Однако о реализации проекта и его участниках данных нет.

    В заключение

    Криптовалюты и блокчейн изменили наш мир навсегда. Это свобода, инновации, контроль и пассивный доход. К сожалению, в этой цепочке есть слабое звено — человеческие слабости. Пока человек будет порождать монстров, в криптоиндустрии будут присутствовать клоны «благородных» блокчейнов последователей идей Сатоси Накомото: Fuck Token, SpankChain, все новые котики и собачки. Хотя и это тоже проявление свободы. Рынок рассудит всех.

    Source