Университет Глазго и VB Hyperledger открыли лабораторию по исследованию блокчейна

Университет Глазго и VB Hyperledger открыли лабораторию по исследованию блокчейна

Университет Глазго совместно с китайской технологической фирмой Victory Bench Hyperledger открыли лабораторию Moshan Blockchain Lab для изучения возможностей блокчейна.

Как указано на сайте Университета Глазго, в ближайшие три года исследователи университета будут изучать потенциал блокчейна для безопасного хранения, проверки и обмена информацией. Совместно со специалистами VB Hyperledger они разработают новые алгоритмы и исследуют методы улучшения масштабируемости транзакций.

Особое внимание будет уделено решениям на основе блокчейна, которые могут применяться в банковской индустрии и системе здравоохранения, где конфиденциальность и быстрый обмен информацией имеет важное значение. Исследователи намерены разработать систему, которая с помощью блокчейна поможет ускорить и оптимизировать получение доступа к данным и их проверку.

Университет Глазго также собирается провести эксперименты по созданию новых протоколов, использующих механизм консенсуса Proof of Work (PoW), для мобильных телефонов. Это могло бы уменьшить углеродный след при майнинге биткоина, снизив негативное влияние на окружающую среду. Руководить исследованиями в лаборатории Moshan Blockchain Lab будет доктор Лэй Чжан (Lei Zhang) из Инженерной школы имени Джеймса Ватта Университета Глазго.

«Я очень рад открытию исследовательской лаборатории. У блокчейна есть большой потенциал, который реализован не в полной мере. Сотрудничая с VB Hyperledger, мы попытаемся решить проблемы этой развивающейся технологии и расширить возможности ее использования. Мы уже начали обсуждать это с партнерами университета в области информатики, образования, здравоохранения и финансов», – заявил Чжан.

Председатель VB Hyperledger Ван Бо (Wang Bo) сказал, что лаборатория объединит талантливых ученых и специалистов из Китая и Великобритании. Их исследования и наработки будут способствовать использованию блокчейна в таких отраслях, как вычисления, финансы и коммуникации. Кроме того, Moshan Blockchain Lab изучит возможность взаимодействия технологии 5G с блокчейном для сокращения потребления энергоресурсов. Центр Scotland 5G Centre выразил готовность принять участие в этой инициативе.

Университет Глазго не впервые проявляет интерес к блокчейну. В прошлом году Центр экологических исследований шотландского университета (SUERC) при Университете Глазго стал использовать блокчейн Everledger для отслеживания цепочек поставок шотландского виски.

Source

Subscribe to get our top stories