VanEck тоже получила «зеленый свет» на запуск биткоин-ETF

VanEck тоже получила «зеленый свет» на запуск биткоин-ETF

VanEck получила разрешение на запуск биткоин-ETF вслед за выходом на рынок аналогичного инструмента от компании ProShares.

Информацию об этом VanEck раскрыла в обновленном проспекте, поданном сегодня в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). Торги стартуют после вступления заявки в силу, то есть ориентировочно в начале следующей недели.

«Активно управляемый торгуемый на бирже фонд выполняет свое назначение путем инвестирования в рассчитываемые в традиционной валюте биткоин-фьючерсные контракты, обращающиеся на зарегистрированных в Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC) биржах, таких как Чикагская товарная биржа (CME). Фонд не инвестирует в биткоин или другие цифровые активы напрямую», — говорится в документе.

Через такую же процедуру регистрации прошла компания ProShares, направившая в SEC обновленный проспект в прошлую пятницу. Ее фонд приступил к торгам на Нью-Йоркской фондовой бирже во вторник, 19 октября. Фонды ProShares и VanEck впервые позволяют инвесторам вкладывать в криптовалюту на национальных фондовых биржах США. Ранее биткоин-ETF также получили одобрение в Канаде и некоторых европейских странах.

Кроме того, с сегодняшнего дня стали доступны для торгов опционы на ETF ProShares. С их помощью инвесторы смогут захеджировать или нарастить позиции по основному инструменту, в том числе сделать ставки на его снижение.

«Опционы – это огромное событие в данном случае, — заявил аналитик Bloomberg Intelligence Эрик Бальчунас. – Розничные инвесторы впервые смогут торговать колл-опционами на биткоин в регулируемых финансовых условиях, тогда как институционалы смогут использовать пут-опционы для хеджирования или открытия коротких позиций на биткоин».

Source